【横浜】企画デザイナー◆自社ブランドのアパレル/完全週休2日(土日祝)/残業月平均24h
〜裁量権あり!時差出勤有/完全週休二日制(土日祝)、残業月24h、長期休暇制度〜
■担当業務
同社オリジナルのブランドを扱う企画デザイナーとして、企画からデザインまで幅広く担当いただきます。
■具体的に
▽シーズンごとのアイテムを企画デザイン
・洋服や雑貨、インテリアのアイテムをメインに、春、夏、秋・冬の年3回シーズンごとの自社オリジナル商品を企画デザインします。
・毎月20~30型のラフ案をIllustrator、Photoshopで描き、週1回の社員同士のミーティングを経てデザインの落とし込みが行われます。
▽ハンドメイド工房へ発注
・当社の製品は国内外の工房でハンドメイドで作られます。
・デザイン案が固まったら指示書を作成し、サンプル製作を依頼します。
・チェックと調整指示を行い、型が決まったら量産を発注します。
・製品開発のサイクルは3~4ヶ月が目安となっており、時間をかけて1つ1つの商品づくりを進めていきます。
★工場は国内外にあり、現地への出張が発生することもあります!
■業務の魅力
シーズンごとのコンセプトをもとにアイテムの企画いただきます。舞踊や建築、文化、今のトレンドなどからもデザインをするのもOKで、発想をどの方面に広げていくか、そこに企画の面白さがあります!
■配属環境
約30数名のデザイナーが在籍しており、「各店舗・各個人の独自の感性を活かしていきたい」という当社のモットーがあり、自由な社風です!
社員の7~8割が女性ですが、産休後に復帰して活躍している方も多数おります。
完全週休二日制(土日祝)、残業月15h程度、長期休暇制度などもあり、長く就業できます。
■当社の特徴
・1977年に創業し、エスニック文化を中心に扱いオリジナル製品のデザインから販売まで積極的に文化発信してきました。
・「チャイハネ」「倭物やカヤ」「kahiko」「岩座」「欧州航路」「アメツチテラス」と、アジアだけでなくハワイやヨーロッパ等の文化をアパレルや喫茶店といった様々な形にして発信しており、今後も数多くの新店舗出店を予定です!
・多様化の現代ニーズに応え続ける当社は、さらなる成長と拡大を見込んでいます。
・同社の製品が連続ドラマの衣装に採用されるなど、社会から高い評価を受けていることも強みの1つです。