データエンジニア(医療機関向)/プライム上場/SQL・VB歓迎/医療ビックデータの利活用・導入支援
【業界未経験歓迎/研修制度充実/医療データ利活用のパイオニア/東証プライム上場】
■業務概要
医療機関が使っているDBやシステムからのデータ移行・連携業務、およびデータ移行・連携に使用するツール等のシステム開発業務をお任せいたします。
■業務詳細
・DBからのデータ抽出
・データ解析/移行設計、仕様の説明
・SQL/ツール開発
・単体テスト、総合テスト
・ユーザー評価
・移行作業
・稼働時の立会い
※主な顧客:国内のクリニックから大規模病院と多岐です。
※お客様のDB環境は医療機関ごとに異なります。
■研修体制について
全社研修を受けていただいた後、OJTや書籍でのキャッチアップを想定しております。入社後6ヶ月〜12ケ月は同行により、業務習得して頂く事も想定しております。
■部署人員構成:9名
部門長1名:40歳代
スタッフ8名:20歳代半ば〜50歳代半ばと幅広い年代が活躍しています。
■HIS推進部のミッション:
病院様のシステムの導入時に、医療機関とコミュニケーションを密にとり、元あるシステムからのデータ移行・連携等をスムーズに推進して頂くことがミッションです。将来的には、システム導入頂いた医療機関の診療データを基にした新たな事業へもチャレンジ頂く予定です。配属先のHIS事業部は、昨年10月に発足した新しい部署です。事業拡大の一躍を担っており、新しい仲間を積極的受け入れる部門となります。
■当社の強み
日本最大級の量と質を誇る診療データベースを保有しています。このデータベースの構築により、従来は把握が難しいとされていた、実際の診療現場での薬剤処方実態の分析ができるようになりました。医療ビッグデータはそのデータ内容の複雑さから、ビジネスへ活用するのに豊富な知識や技術を必要とします。当社は民間企業としていち早くDPCデータの分析に着手し、ノウハウを蓄積してきました。今では医療ビッグデータ利活用のパイオニアとして、専門知識を豊富に持ち、データ分析を手がける企業の1つとなっています。高度な情報処理技術を持つ技術者や情報サイエンティストが所属し、人材の育成も手がけています。
また蓄積したデータを用いて、国内外の製薬企業、OTC医薬品企業や保険会社へのデータ提供を行い、新規薬剤の開発、市場分析などに役立っています。