具体的な業務内容
【宮城/岩沼】品質管理(レトルト食品)◆年休120日/無印良品のレトルト食品等有名商品製造
【1939年創業の老舗レトルト食品メーカーである当社にて、自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』の品質管理をお任せ/当面転勤なし】
■業務概要:
自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』や無印良品のカレーなど需要増加中。メディアで放送されるなど知名度も向上しています。カレーやスープをはじめとしたレトルト食品(PB商品・自社商品)の製造現場にて、品質管理業務を行っていただきます。
■担当業務:
・食品の品質管理業務を担当頂きます。
■詳細:
・製品の検査から工場内の衛生管理に関する業務、工場内の定期見回り等、幅広い業務全般をお任せします。
・微生物検査:
レトルト食品内で発育しうる微生物がいないか検査をして、安全性を確認しています。
・品質検査:
製品の品質に関係してくる「酸味」・「塩味」・「甘味」等を検査機器を使用して分析・数値化し、基準値内であるか確認し、データを記録します。
・官能検査:
検査機器を使用して分析しても、「味」に関しては最終的には人間の味覚で判断をしています。
出来上がった製品を、実際に食べて味の確認を行います。
■入社後の流れ:
・先輩社員とのOJTにて業務を学んで頂きます。1つ1つ丁寧にお教え致しますので、安心して業務を学んで頂ける環境です。
■配属部署について:
品質管理室への配属となります。現在は3名体制になります。
■就業環境について:
◇長く安定して働ける環境
・ご家庭の事情以外での退職はほぼありません。 働いていて楽しいこともその要因の一つだと考えております。
・社内はアットホームな面があり、明るく横のつながりもあります。年に数回会社イベントもあります。
・中途入社者も多く馴染みやすい環境がございます。
◇売上/経常利益共に伸ばしている安定性
・創業57年を迎える老舗食品商品製造企業。この景況下でも、独自のノウハウを活かした付加価値の高い商品の提供により、堅調に売上、経常利益共に伸ばしています。
■顧客:
・無印良品(パスタソース等のPB商品約40種)、ビッグボーイジャパン(業務用ソース)、カルディーコーヒーファーム等
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例