【東京/平井研究所】容器/包装の開発担当 ◆リモート可/有給取得率8割以上・コアタイム無フレックス◆
【クリニカ・キレイキレイ・トップなどのハミガキ・洗剤・医薬品等を手掛ける/プライム上場(旧東証一部上場)大手消費財メーカー/残業月平均13.8時間(全社)・フルフレックス】
◆職務内容
同社製品の容器・包装に関わる製品設計・開発をお任せいたします。
・新規の容器の開発及び包装プロセスの検討
・容器および包装材料の品質確認及び分析
・容器の設計と力学的シミュレーションおよび試作
・容器包装に関するプラスチックの環境対策研究
・容器包装に関する知財調査と広範囲な情報収集
・容器・包装資材メーカーとの折衝
容器包装はすべての製品にかかわるので、トイレタリーから薬品まで多岐にわたった当社事業の製品開発に携わることが可能です。
◆採用背景
既存容器・包装の開発業務の高度化と環境対応と新習慣の創出を両立する新しい容器・包装の開発を行うために、増員採用の運びとなりました。
◆就業環境
・平井研究所(東京)での就業となります。落ち着いた雰囲気ながら、明るく前向きな社員が多い部署です。
・出社率は8割となり、業務状況に応じてリモートワークをほぼ全員が併用しています。
・部署の平均年齢は40歳前半、女性比率約40%前半、キャリア採用者3名(派遣からの雇用者も含めると中途採用者として計9名)が在籍しています。
◆キャリアパス
エキスパートとして活躍するほか、企画部門や購買部門およびサステナビリティ関連部門への異動や関連業界団体(日本包装技術協会、プラ推進協、CLOMA)への出向可能性もございます。
◆同社について
1891年、石けんとハミガキから始まったライオンは、人々の健康な毎日を目指して、商品の提供とともに、生活者への情報発信や普及啓発活動を推進し、より良い習慣づくりを提案してきました。現在も、「健康」「快適」「清潔・衛生」という研究技術の領域キーワードを活かし、より良い習慣づくりで人々の毎日に貢献する事業展開を行っております。
また同社は1960年代以降、合弁事業を軸に海外展開を進めてまいりました。現地の文化や習慣に根差した製品を提供する、グローカライゼーション戦略を推進し、アジアを中心とした海外事業の拡大を図っております。