具体的な業務内容
【埼玉県日高市】工場長(候補) ※製造業務を経験した後、工場長として従事/残業15〜20時間平均
醤油の製造および地味噌の卸売等を行う当社にて、以下の業務をご担当いただきます。
■業務概要:工場長(候補)
当社、日高工場の管理体制を強化すべく、新たに工場長(候補)を務めてくださる方を募集します。
〈業務詳細〉
入社後はまず3年間ほど、醤油の製造および原料の手配を担当していただきます。
この他、各種検査の立ち合いや製造ラインの清掃、工場と共に経営している醤遊王国本店での接客等も担っていただきます。
〈醤油の製造〉
醤油の製造は、各工程ごとに機械を操作して行います。大豆を窯に入れて蒸したり、小麦を煎ったりと、原材料の下ごしらえから工程が始まります。
その後、下ごしらえした原材料を混ぜ合わせて、麹を作ります。こちらの工程では混ぜ合わすための機械操作に加え、麹を管理するための温度調節が重要となります。
その後は麹と塩水を混ぜ合わせ醪(もろみ)を作り、これを桶の中で攪拌します。こちらは機械操作のほかに一部、手作業も含まれるため、力を要する工程でもあります。
あくまで工程の一部ですが、上記のような工程を通して、醤油を製造します。
〈将来的な工場長としての業務〉
3年ほど製造業務に従事した後、今度は工場長として、製造工程の管理・マネジメントを行っていただきます。
工程に異常がないかチェックし、各工程が滞りなく進んでいくように従業員に指示を出したり、製造工程の指導を行うことがミッションです。
製造工程の管理の他に、商品の在庫管理や納期の管理、工程に異常が生じた際の原因追及等も担当します。
※宿泊を伴うような出張は原則、ありません。
※製造工程において、重たいものの持ち運びが多少生じます。腰痛の懸念がある方は予めご注意ください。
※醤油や味噌を製造するため、衛生環境の都合上、工場には空調やスポットクーラーを導入できません。多少の暑さや寒さを感じる環境ですので、予めご了承ください。
※個人ロッカーや休憩所等の社内設備があります。
■組織構成:
日高工場には、6名の社員が在籍しております。40代の主任1名に加え、同じく40代の正社員2名、50代の正社員1名、50・60代のパート各1名ずつで組織が構成されています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例