具体的な業務内容
【東京/日本橋】企画提案営業 ◆年休120日/土日祝日休み/創業約100年食品商社
■職務内容:
食の専門商社として様々な商品を取り扱う同社において、既存顧客を主として、新商品の導入提案や販促提案を通じて、ブランド価値向上のために営業活動に従事頂きます。主な販売先は、食系の卸を通じて全国のスーパーやドラッグストアなどの小売店が中心となります。
自社独自の飲料から、酒類、缶詰、調味料、輸入食品(紅茶、パスタ、オリーブオイル、ナッツ、菓子類)まで、多彩な商品を取り扱います。既存顧客からの「こんな商品が欲しい」というような様々な声をもとに、PB商品等の企画・開発(原料や容器の選定及び調達、デザイン等)もご担当いただき、自身の提案を形にしていける、裁量の大きい業務です。
今回の求人は食品業界の経験を活かして小売店への既存商品の販売に注力頂きたく考えております。
■働き方:
既存顧客への営業となっており、新規開拓営業はほとんどございません。直行直帰も可能となっており、柔軟な働き方ができます。休日出勤もほぼありません。
■評価体制:
自身の取り組みがしっかりと評価されるため、将来のキャリア構築の道も広がります。30代のマネージャー、40代の役員なども在籍しており、年齢に関わらず、チャンスがあり、実績に応じた人事評価がなされる環境です。給与についても、インセンティブ制度はございませんが、実績に応じて賞与に反映されるようになっています。
■組織構成:
配属予定先の組織は現在約30名体制となっており、幅広いご年齢の方々多くご活躍されております。
■同社の特徴:
同社は1923年に創業し、初代社長の富永嘉吉氏が神戸で東南アジア向けの青果物および海産物の輸出を開始して以来、90年以上にわたって国内外にさまざまな食品を提供するビジネスを展開してきました。今日の日本の企業の中では、これだけの期間同じ事業を継続しつつ存在している、数少ない会社のひとつとです。
■同社の強み:
貿易業で培ってきた知識や経験とネットワークを最大限に活かし、「食」流通における上流工程・下流工程を担う企業に寄り添う商社として、多様な販路を持ち、単なる貿易に留まらずに、商品開発・製造・販売までを行っています。また、縛りのない社風があり、自由度の高い、商社ならではのビジネス展開ができます。現場で働く若手社員からも積極的に商品企画を提案できます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成