【神奈川】間接材の調達業務〜売上1.6兆円/世界シェアトップ級製品多数〜
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
1)新規サプライヤーの発掘、契約締結
2)要求仕様に基づくサプライヤー選定と選定に伴う価格・諸条件の折衝
3)継続的な取引状況下におけるサプライヤー管理・評価
4)社内からサプライヤー、またはサプライヤーから社内への要求事項の折衝
5)遵法対応の推進
■ミッション・期待される役割:
機械加工に関わる切削工具・油脂類の間接材カテゴリーバイヤーとして、地域を跨った拠点の社内関係者と協議しながら、国内外のサプライヤーとの折衝を主とする業務を担当頂きます。
■仕事の魅力:
MRO部は、Astemo製品をつくるために必要な間接材を優位な条件で安定的に調達することをミッションとして掲げ、Astemoの事業発展に貢献しています。
1)主役として前面に出て活動することができます。
2)自ら企画を立案し実現した時の喜びを感じることができます。
3)原価低減という目に見える効果、達成感を実感することができます。
4)今まで知らなかった分野の知識をいろいろな人とコミュニケーションを図ることで習得することができます。
■配属組織について:
調達統括本部 グローバルインダイレクトパーチェシング本部 では、MRO部・Capex部・プロフェッショナルサービス(業務・作業委託) / SW(ソフトウェア) / IT部(情報機器)・ロジスティクス部(輸送・梱包)の各部において生産活動に必要なモノとサービスに関する調達活動を行っています。
配属となるMRO部では、製造工程で使われる間接材に関しサプライヤーソーシング活動、価格交渉、社内外の調整・交渉業務を行います。
担当するカテゴリによっては、拠点や地域を跨って活動が必要になり、グローバルに間接材の原価低減活動を推進することで会社業績に貢献しています。
MRO部を含む間接材調達部門は、チャレンジしやすい風土があり、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやすいです。
拠点や地域を跨って社内の関連部門と接する機会や、多種多様な社外の国内外のサプライヤーとの折衝機会も多いため、広い視点で物事を捉える事ができ、自己を高められる職場だと言えます。