具体的な業務内容
【未経験歓迎】【茨城】機械を使ったお肉の加工/日勤のみ/月残業0〜5時間
〜大手焼肉チェーン店が主要取引先//関東における焼肉店の肉加工シェアトップクラス〜
■採用背景:
店舗での作業軽減の為、工場での加工業務が増加しています。
スタッフを増員して生産量を増やすための募集です。
■業務概要:
お客様に提供するお肉は私たち食肉のプロがカットし、新鮮な状態で店舗に届けています。店舗で加工する作業を少なくするよう、工場ではスライスやカット作業を行います。すぐに提供できる製品を増やすことで店舗での生産性と品質がアップ。お客様満足度向上を支えています。機械を使用した、お肉のカットがメインのお仕事です。手作業と機械作業の良いとこ取りを実現している工場なので、身体の負担の少ない作業が可能です。女性も多く活躍されています。
■社員のスケジュール例:
8:30 出社。PCで店舗への出荷数を確認し、本日の生産量を調整。生産アイテムの詳細をもって作業場へ向かいます。
9:00 作業スタート。朝礼で全員に伝達事項を伝え、軽くストレッチ体操をします。前日箱から出しておいた原料肉の硬さと表面温度をチェックして、加工機械まで運びます。
1つの原料肉の担当は5名程度。パートさんの担当業務を決めます。
13:00 お昼休憩。休憩室にはレンジやポットがあるので、寒い時にはスープなどで体を温めています。
14:00 出来た製品の品質チェックや温度管理を行います。
17:00 予定量の生産が終わり、清掃担当の社員に引継ぎ。明日の予定生産量の確認をします。この時間は事務所にいるメンバーとコミュニケーションを取ることが多いです。
18:00 退勤
■組織構成:社員24名(平均年齢35才)、パートさん77名が在籍。
■就業環境:
・残業は0〜5時間とほぼありません。
・固定の勤務時間でほとんどの社員が9:00〜18:00です。
■入社後の流れ:
入社後3か月は研修期間です。お肉の知識や配属チームの作業内容などを覚えます。その後、配属された課で生産工程を覚え、パートさんと一緒に加工業務を担当します。パートさんのシフト管理や作業の指示の出し方を少しずつ学びます。
1年経つとお肉に関する専門的な知識も増えて、事務作業や資材管理なども担当します。
3年経つと、チームリーダーとして人員配置、お肉の受発注の確認、当日の作業の順番決定などを行って頂きます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例