【山梨県南アルプス市】経理職 ◆転勤無/海外の売上比率8割/完全週休2日制◆
〜転勤なし/大手工作機械メーカーのFUJIグループ/土日休み・完全週休2日制・年休122日/ダイボンディング装置における業界シェア60%以上/日立製作所半導体事業部が起源/海外の売上比率が9割を超えるグローバル企業〜
■担当業務:
半導体製造装置ダイボンダで世界シェア&顧客満足度調査No1を獲得する同社にて、経理として業務に従事していただきます。
■具体的には
(1)入社後まずご担当いただく業務
<債権債務管理>
・入金管理、仕入支払管理
・経費精算
・小口現金管理
(2) 後々行っていただく業務:
適性を鑑みて徐々に、以下のいずれかの業務をお任せします。
<制度会計>
・決算業務(日常仕訳〜月次、四半期、年次)
・制度改正の対応
・資金計画の策定、資金繰りの管理
・為替予約、貿易取引
・金融機関の対応
<税務業務>
・税務申告(国税、地方税)
・税制改正の対応
・税務調査の対応
■同ポジションの魅力・やりがい:
・当社はFUJIグループに属しており、上場企業レベルの会計知識が求めらます。また、経理業務は制度会計だけでなく、管理会計、税務申告、資金管理など多岐にわたるため、知識と経験が身についていることを実感しながら日々の業務に従事できるため、やりがいを感じることが出来ます。
■過去ご入社された方の入社の決め手:
・今後ますます成長する半導体業界に属していることから、自身の成長と会社の成長を身をもって体験することが出来る点に魅力を感じた
・1社で経理業務だけではなく、財務や税務業務等の会計業務まで、多岐にわたり経験を積んでいくことができるため自身のスキルアップに繋がると考えた
■企業概要:日立製作所半導体事業部を起源とする同社は、2015年3月16日、ボンディング装置事業を中心としたファスフォードテクノロジ株式会社として新たな一歩を踏み出しました。VLSI Research CS Awardという半導体製造装置における顧客満足度調査で、2011年から5年連続で1位を獲得しています。実際に同社の製品は業界大手のサムスン電子にも採用されています。