【福岡市】法務課長◆ガバナンス体制の更なる強化◆フレックス◆日本最大級の広さを誇るテーマパーク
■募集概要
◇法務チームリーダーとして、ハウステンボスの法務チームを率いながら、コンプライアンス活動の推進に重要な役割を担っていただきます。
◇あなたのリーダーシップで、ホストクルー(私たちの仲間)全員が安全・安心に働ける環境を維持し、企業全体が信頼されるガバナンス体制をさらに強化することが期待します。
◇具体的には、チームメンバーの育成やマネジメントを通じて、法務の力を最大限に発揮し、社内外のステークホルダーから「信頼される会社」としてのブランド価値を高めていただきます。また、企業の成長を法務の視点から支え、未来に向けた持続可能な環境づくりをリードするポジションです。
(1)法務戦略の立案・推進
◎法務チーム全体の活動戦略を立案し、組織全体が一丸となれる体制を構築
◎ビジネスニーズを理解し、法務チームからの計画立案
(2)コンプライアンスの推進
◎社内のコンプライアンス意識を高めるための啓発活動(社内研修等)を企画・実施
◎企業文化に根付いた法令遵守の仕組みづくりをお任せします
(3)契約書・規程類の管理
◎重要な契約書の作成や審査をリード
◎社内規程の改定や整備や全社の規程類の管理
(4)訴訟対応
◎訴訟が発生した際の対応を指揮し、企業のリスクを最小限に抑えます
◎円滑な解決を目指します
(5)法令調査・知的財産権の管理
◎最新の法令や規制の調査を行い、ビジネスの方向性に活かすサポート
◎知的財産権の管理・活用を通じて、競争力を強化します
■ミッション
◇法務チームリーダーとして、企業の成長を支える強固なガバナンス体制を構築し、法務チームの組織力を強化していただきます。迅速かつ的確な法務対応を実現するための仕組みづくりをリードし、変化するビジネス環境に柔軟に対応できる体制を築くことがあなたのミッションです。
◇企業の未来を法務の力で守り、成長と挑戦を支える基盤を共に創り上げていきましょう。
■募集背景
◇当社は、新たな経営体制の元、数年以内に入場者数を倍増させるという目標に向けて動き出しており、その先には、滞在型リゾートへの進化というビジョンを掲げ、新たな価値を創造することを目指しています。
◇ダイナミックな変革期において、組織の基盤を強化し、ビジネスの成長を法務の観点から支えていただける仲間を求めています。