【山口/岩国】未経験歓迎◎検査技術者/残業13.5h程/年休120日/社宅あり
★社会基盤の維持に貢献しませんか?/積極的に技術や技能の向上にチャレンジして、魅力あふれる技術者になってください★
■仕事内容:検査技術者として非破壊検査業務全般をお任せ致します。
・非破壊検査技術者とは:一言でいえば、構造物のお医者様です。船舶、橋梁、発電設備、化学プラント、建築物などの製造時に、主に鋼の健全性と溶接部の健全性を、“物を壊さずに”確認します。
また、現在既に使われている構造物の保守・点検でも同じような部分を検査し、今後どのくらい使えるのか、現状が危険ではないか、あるいは故障する可能性がないかなどの判断材料を提供する仕事です。
■はたらき方:
各事業所に約20名ほどが在籍し、業務には3〜5名単位のチーム体制で対応します。
本拠点に関しては、出張業務はほぼ御座いません。
■入社後のキャリアプラン:
1〜2年目 検査業務の補助、非破壊検査資格の取得
3〜4年目 (資格取得後)検査業務の担当、一部責任者業務を遂行
5年目〜 検査業務の責任者、マネジメント業務など
■社員インタビュー
厳格で極端な上下関係がなく、目上の方にも気軽に質問ができる会社です。私は非破壊検査という業種を知らずに入社しましたが、先輩や上司に教えてもらいながら少しずつこの仕事ができるようになりました。 専門知識や経験がなくても先輩や上司のフォローにより活躍の場を広められる会社だと思います。
■企業情報
技術を身につけ、活かすことで社会基盤の維持に貢献できる仕事です!
『物を壊さないで検査する技術』。それが非破壊検査です。社会インフラを支える縁の下の力持ちであり、インフラの老朽化が叫ばれている昨今、安心・安全な社会を実現するためには必要な仕事です。技術を身に付けて、それを活かすことで世の中の役に立てる仕事です。そのために、「創造・信頼・安全」をモットーに、品質マネジメントシステムに関する国際的な認証を取得し、それに基づいた検査体制を確立し、検査サービスを提供しています。