【西三河】商社営業経験者歓迎!!◆機械工具や設備の提案◆景気に左右されにくく安定性◎!◆年休120日
〜機械工具を販売するだけでなく、お客様の課題に最適なソリューションを提案する「コンサルタント」もお任せ!営業スキルを伸ばしたい方にピッタリです!〜
・既存顧客への訪問(課題の収集 と解決策の提案)
・商品やサービスの紹介(メーカーや協力企業との同行営業)
・見込み顧客に対するインサイドセールスや、ソリューションサイトへの問合せからの新規開拓
※グループ(5〜8名)で活動を行うチーム制の営業で、目標設定もグループ単位。成功事例や失敗事例の共有での改善や、他社での成功事例なども積極的に取り入れる風土です。
※営業先は拠点から車で1時間圏内が基本です。
※訪問件数は1日3〜5件。飛込営業はありません。
※営業品目は、ボルトやナットといった消耗品から、ロボット・工作機械といった生産設備の新設・入替・メンテナンスまで多種多様な製品を1000万点以上取り扱います。
■エス・エヌ・ジーの営業の面白さ
『生産技術代行商社』として、製造現場の困りごとを解決していく提案型の営業職で、『機械工具販売』『部品加工』『工事・メンテナンス・自動化』の3つの事業を柱に、工場に必要なあらゆるモノを提案しながらお客様の課題解決をサポートします。
取引先は自動車関連メーカーをはじめ、航空機・製鉄・鋳造・化学・窯業・家具・食品・醸造メーカーなど業界はさまざま。幅広い分野で取引があるのが、創業80周年を迎える当社の強み。1つの業界に依存せず事業を展開しているため景況感に左右されにくく、抜群の安定感を誇っています。
当ポジションではさまざまなお客様の中で、ものが製造されるしくみを知り、最前線で関わることができます。技術や商品はアップデートされるため、日々新しいものに触れ、学ぶことができます。ものづくりにかかわる仕事がしたい方におススメです!
■教育体制
約半年間は研修期間です。本社で2ヶ月ほど新人研修(営業同行・商品仕分けなど)を行い、3ヶ月目からグループへ配属、最初は見積り・受発注などの内勤業務からスタート。基本的な知識を身につけ、半年〜1年後を目安に営業活動を始めます。製造業の基本的な商材を学ぶ勉強会や、メーカー主催の新商品講習会なども業務内に行っており、習得機会が豊富です。業界未経験でもお客様へ提案できる知識を習得できます。