【錦糸町】ミッション & システムズ安全エンジニア◆地球規模の課題解決を目指す宇宙ベンチャー
【世界に先駆けてスペースデブリ(宇宙ゴミ)除去に挑む宇宙ベンチャー/次世代が持続的に宇宙開発に取り組むための地峡規模なミッションに挑戦/2040年には120兆円まで拡大見通しのある宇宙ビジネス】
【システム安全解析・設計活動】
システム・チームの一員として、システム設計および運用概念 (CONOPS) を理解し、サブシステム・エンジニアと協力して包括的なシステム安全設計を開発する
プロジェクトのシステム安全要件の理解
安全の観点からの支援システムのトレードオフ
故障モードa、影響解析 (FMEA) 、フォールトツリー解析(FTA)などのシステム安全解析を実施する。
複雑なランデブ近接操作 (RPO) ミッションをサポートするために、障害検出分離・復旧(FDIR)設計を開発する
検証要件の策定、試験の実施、報告書の作成など、システム検証活動を支援する
安全工学の中核的な責任と専門知識を活用して、他のミッション&システムの設計と検証活動を支援する。
■当社の魅力:
・スペースデブリ観測衛星を世界で初めて打ち上げる計画をしている宇宙ベンチャー企業です。宇宙ビジネスは、2019年40兆円程度だったものが2040年には120兆円まで拡大する見通しがあり、今後の成長産業と言えます。
・スペースデブリは、人工衛星の軌道にはいり、人工衛星を破壊する恐れのある非常に厄介なものです。当社はその問題に着目し、多くの投資家の出資やJAXA技術プロジェクトを通じ、宇宙事業を展開しています。