【札幌】道路設計分野のシステム計画・提案◇知事表彰12年連続受賞の技術力◇平均勤続年数19年・転勤無
◆◇札幌勤務限定/平均勤続年数19年/資格取得支援充実/自ら設計したものが形になるやりがい/官公庁案件多数/トップシェアの実績/ワークライフバランス重視◆◇
同社は、土木事業における企画、調査(測量・地質調査)、設計(道路・鋼構造物・環境)、施工管理および土木事業に係わるソフトウェア等の販売等の総合コンサルティングを行っています。
本ポジションはその中でも<道路設計に関わるシステム分野にて情報システムを活用した業務提案、業務効率化などの企画の担当>をおこなっていただきます。
主に官公庁からの受注案件が多く、道路設計の技術士とともにプロジェクトを進めていただきます。
■詳細:
当社で開発された情報システムを活用した業務提案、業務効率化などの企画
・官公庁の担当者との打合せ
・グループ会社との連携
■当社のシステムの例
【パトロール日報システム】異常箇所の共有、書類作成の支援
【除雪日報作成支援システム】吹き溜まりや視程障害
【舗装管理維持システム】現場での点検業務の補助
【異常報告システム】戦略的な防災対策検討など
道路構造、地形、気象条件、計画する対策工から吹雪の発生をシミュレートし、現状の雪害評価を行うとともに、効果的な対策工の選定を行います。
■職場の雰囲気:若手技術者が多く、和気あいあいと楽しい雰囲気です。
■やりがい:
・業界柄、工期が集中する年度末や災害が発生したときはかなり忙しくなってしまいますが、その分仕事が完了した時は達成感があります。
■働きやすい環境:
<ワークライフバランス>
自分で業務のスケジュール管理ができるので、休暇がとりやすく仕事とプライベートの両立がしやすい環境です。
<資格取得支援>
社員のスキルアップや資格取得を奨励しており、研修制度や技術支援制度等があります。早期資格取得者には、褒賞金が支給されます。会やが認定する資格は50以上あり、各々に資格手当が支給されます。
技術士、RCCMなど建設コンサルタント技術者として必要な資格には、技術支援プロジェクトによるバックアップ体制、資格取得勉強会など適宜開催しています。
<高い給与水準>
働きやすさを支える高い給与水準です。
資格取得や業務経験に応じてしっかりと頑張りが評価される環境です。