【八王子】経理/リーダー候補◆国内シェア2位の消防車メーカー/スタンダード市場上場子会社
〜消防車のリーディングカンパニー/経理として幅広い経験が積める/創業150周年「片倉工業」グループの安定基盤/福利厚生充実/社員食堂有り〜
国内シェア2位の消防車メーカーである当社にて、経理のリーダー候補をお任せします。
【まずお任せしたい業務】
・月次、年次決算
・原価計算
・税務申告
・資金繰りなど
ご入社後当社の状況や消防車の種類などの基本的なことから、具体的な業務内容までご経験に合わせ実際の作業を通じて丁寧にレクチャーしながら説明いたします。ご経験スキルに合わせて経理業務の中で出来るところから取り組んでいただきます。
【ゆくゆくおまかせしたいこと】
管理会計にも徐々に取り組み、経営観点からも経理としてステップアップが可能です。
具体的に管理会計は年度や中期の収支計画策定の支援業務や予算と実績の増減分析等です。
業務の流れとしては、(1)各部門の情報集約、(2)人員、設備、開発等計画をチェック、(3)損益計画を策定となります。
■就業環境
残業月平均30時間程度です。年度末、四半期などの繁忙期は月40時間程度残業が発生する可能性あります。
■組織構成
経営企画課経理係は、計3名(男性:40代、女性:40代)で構成されております。各担当毎に業務分担しておりますが、チーム全体でのフォロー体制は万全なので、お休みも安心して取得する事が出来ます。
■当社について
当社は大正11年(1922年)の創業以来、消防ポンプ自動車メーカーとして「人命を守り、防災事業に貢献する」という社会的使命を掲げ、地域社会の安心で安全、豊かなくらしの実現に寄与しています。
■当社の特徴
・同社は1922年の創業以来100年間、リーディングカンパニーとして国産消防自動車の歴史を創ってきました。
・国内シェアは第2位を誇り、東証上場の片倉工業のグループ会社という安定した経営基盤を持っています。
・消防車は1台1台がオーダーメードで、消防署や消防団ごとの希望に誠実に応え、ホースやポンプ等のレイアウトや消防署員の身長・年齢などを考慮して装備を取り付ける位置を工夫したりしています。