※業界未経験歓迎!【岐阜/瑞浪市】品質保証、品質管理◆土日休*正社員◆技術革新に必要不可欠な製品◎
<日本を代表する大手企業との取引実績が有り、安定した経営基盤を保有>
■採用背景:
当社が製造しているシリカ粉末品は、AI、電気自動車(EV)、IoT、DXなど近年の技術革新に必要不可欠な存在である電子・半導体部品に多く使用されております。
昨今、新規顧客の引き合いも増えているだけでなく、製品及び原料に対する品質基準、品質要求が高まりを見せており、品質保証部門への問い合わせが増えております。
現在、品質保証部門には部門長(1名)を初めとして合計4名が所属しておりますが、部門長以外のスタッフは検査業務を主としており、品質保証の業務は実質的に部門長1名で対応している現状を踏まえ、組織体制強化を目的として新しいメンバーを募集するに至りました。
◎半導体にも使用されている原材料の品質保証、品質管理をお任せします。
・顧客対応は基本的に、営業部門、業務部門にて担当しますが、必要に応じて、顧客との打ち合わせに参加したり、メールなどで、直接顧客側と直接やり取りをして頂きます。
・製品の製造を担う製造部門、顧客対応を担う営業部門、業務部門とは、密接に連携をして頂きます。
・仕分け作業(製品検査用のサンプル仕分け)
・手分析(篩・残渣)
・機器分析(pH、電気伝導度、水分、粒度、白色度)
・原料の受け入れ検査(pH、電気伝導度)
・評価業務(製品の合否判定)
・最終検査結果入力(検査成績書の発行)
・製品化学物質管理(REACH、RoHS2、chemSHRPA)
・ISO関連業務(内容把握・マニュアル作成・記録書式管理)
・顧客要請に応じたデータ作成及び各種分析業務
・製造工程全般のTPM活動
■教育制度:
・当社の製品及びその製造工程について基礎知識を身に着けて頂く為、入社後半年から1年程度、工場で実地研修を実施します。工場での研修については、製造部門はもちろんですが、検査業務なども担当頂きながら、品質保証、品質管理業務の全体像を掴んで頂きます。
・業務上必要となる資格(公害防止管理者等)については取得をお願いすることもあります。