具体的な業務内容
【東京】レシピ開発※自社製品を使用した加工食品◆東証スタンダード上場/年休123日/フレックスあり◎
新レシピ開発に携われる/働き方◎(年休123日・フレックス)/残業20H
■ミッション:
当社は従来、製菓・製パン分野向けの製品開発や用途開発に強みを持っていますが、これからは会社方針として食品全般への用途開発をより強化し、新規市場開拓に注力していきますので、そのための組織強化・人員強化が募集の背景となります。
特に、当社が強みとする粉末油脂やbotanovaシリーズ(動物性油脂の風味を再現したプラントベース油脂素材)の用途開発に期待します。
日々の業務を通じて弊社油脂製品について学んでいただきながら、ご自身の専門性を活かして、多様なレシピ開発に取り組んでいただきます。営業同行で顧客への提案機会もあります。関連部署(マーケティング・企画・営業)との連携が多い業務です。ゆくゆくは、部署を取りまとめるリーダー的役割を担っていただける方を募集いたします。
■職務内容:
・加工食品のレシピ開発・提案
∟自社製品を用いたレシピ開発・アプリケーション試作・用途開発、プレゼンテーション・提案活動(加工食品他食品全般)
例)マーガリンを使用したスープの考案等
・製品性能評価と検証
∟自社製品・開発中製品の機能・特性評価と検証
チームで試食会も実施し、就業しています。
・製品開発サポート
∟新規製品企画・製品開発のサポート、市場調査等
・問い合わせ対応
∟営業部員や顧客から寄せられる技術的な問い合わせへの対応
■組織構成:
10名(男性5名・女性5名)
内訳:部長(50代女性)・課長(50代男性)・係長2名(40代女性2名)・課員6名。年齢・男女のバランスのとれた構成です。
■就業環境:
・残業:10時間から20時間以内
∟年間を通して残業は上記の通りです。
・フレックス制度有
・在宅相談可
■キャリアパス:
開発部内でのジョブローテーションやマネジメント業務など縦にも横にもキャリアを広げられる幅広い環境が整備されています。
■事業内容:
・食品事業…マーガリン、ショートニング、ラード、粉末油脂、その他食用加工油脂の製造・販売
・油化事業…脂肪酸、グリセリン、工業用石鹸、その他工業用油脂、繊維用処理剤、消泡剤、香粧品原料
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等