【在宅可】データサイエンティスト(リーダー候補)◆データドリブン経営の支援/KDDI×アクセンチュア
〜アクセンチュアのアルゴリズム構築力をはじめとした圧倒的な技術力とノウハウを身に着けられます〜
国内最大級約4,000万人に紐づくデータを活用し、企業のデータドリブン経営を支援頂きます。
また、KDDIと連携し5G、IoTなどを用いたセンサー、画像、位置情報、ヘルスケアデータなどを活用した高度分析で、企業・自治体の課題解決をサポート頂きます。
■ご入社後の流れ
ご入社直後は当社の業務に慣れていただき、
数か月〜1年ほどを目途にチームのサブリーダーとして、2〜3名のメンバーの育成・マネジメントをご担当いただくことを想定しております。
(将来的にリーダーになると10名ほどのチームを担当いただきます。)
■案件例
・KDDIグループ各社の経営指標策定および経営ダッシュボードの構築を通じた迅速な意思決定の支援
・顧客データやAIを活用した各商材のマーケティング施策におけるKPI策定、計画立案、ターゲティングの精緻化、キャンペーン効果の最大化の実現
・データに基づいた営業コストの最適化や生成AIを活用した営業業務の自動化・高度化の推進
・位置情報データによる人流分析や商圏分析を通じた自治体および企業の課題解決の支援
・自然言語処理技術を活用したAIチャットボットの高度化および問い合わせ内容の自動要約による顧客接点業務の効率化と改善
・ネットワーク関連データとAIを組み合わせ、リアルタイムな状態監視、障害の予測と自動修復、パフォーマンス最適化を実現する自律型ネットワークの構築と運用
・AIを活用したバックオフィス業務およびノンコア業務の効率化による生産性向上
◆ポジション魅力
・KDDIの膨大なデータを扱うことのできるポジションです。
・優秀なデータサイエンティスト・エンジニアと技術を磨きながら切磋琢磨する環境が整っています
当社は、KDDIとアクセンチュアのジョイントベンチャーとして2017年に誕生しました。
KDDIのビジネス躍進や新規事業創出への貢献、顧客深耕の環境整備、競争力の源泉となる分析力の強化など、多方面から関わっています。