【大阪・南港】品質管理業務 解析調査〜修理まで幅広く対応/出張少なく社内業務に集中できる環境
〜残業20H以下/ワークライフバランス◎/IT技術で世の中の新常識を創造する仕事◎〜
製造受託をしている電子回路基板の品質管理をお任せいたします。
<具体的な仕事内容>
●自社基準や仕様書の作成
└実装図面、製作仕様書、検査手順、納入仕様書など
●信頼性評価
└外部機関を使用したEMC試験の実施、環境試験など
(温度試験は社内に恒温槽があります)
●不良品発見時の顧客対応・解析修理、改善指導
└社内管理番号の発行、不具合発生元への通達、原因・解析、報告書の作成など
└協力会社への品質改善活動の実施(品質会議、品質パトロールの実施など)
また協力工場との品質打合せは基本的WEB会議を取り入れているため、出張は多くても月に1回程度で範囲は近畿圏です。
■同社の品質への取り組み:
同社ではクレーム率を年間計画として定めており、毎月定量的にモニタリングを実施しております。
■仕事の魅力
自分が携わった製品が身近にあることが、この仕事の大きな魅力です。例えば、駅構内の大きな電子広告やテレビCMで流れる製品など、日常生活の中で目にする機会があります。直近では、医療機器や介護福祉機器の需要が伸びており、人口呼吸器やデンタルチェアーなど、なくてはならない製品開発に携わることができます。また、これから成長していく業界での経験は、キャリアの大きなステップアップとなります。
NECと安川電機の販売代理店を務め、さらに国内外の多くのメーカーやベンダーとも取引し、長らくメカトロニクス製品を扱ってきました。そうしたこれまでの経験をもとに企画プロセスから製品情報を提供し、プラント全体を含めたFAをコーディネートしています。
<携わる業界>
アパレル、医療、製造、農業、車載・船舶機器、計測・試験装置、建設施工、アミューズメント、厨房機器 etc...