【日本橋】ルート法人営業/JRの変電所の保守・メンテ提案◆スタンダード上場・鉄道専門商社
〜鉄道のインフラを支えるお仕事/設立昭和23年・今年で創立77年/JRなど鉄道メーカーを支える鉄道分野専門商社/安定性◎/少数精鋭の部署で幅広く担当/裁量権大〜
鉄道関連製品と産業用電子部品の専門商社である当社の営業として、JR東日本が保有する変電所の保守・メンテナンスに関する提案業務をお任せします。メンテナンス自体は提携している日立製作所が行いますが、工期の日程・人員の確保・使用する機器の提案などを提案・管理していただきます。
鉄道へ安定した電気を供給するために、日立製の発電・変電用機器の点検、修繕、O/Hに必要な部品、サービス契約窓口等を行っていただきます。
また、技術営業的な役割を担うこともあります。
・鉄道会社と協力会社(工事会社)との間で納期調整、施工計画の調整、工程調整等を実施
・当社の製品をJR東日本に対して販売することもあります。
■業務の特徴:
・客先との信頼関係を構築いただきながら行う営業スタイルです。ルート営業を行いながら、腰を据えて働いていただける環境です。
・工期は短くて1年、3〜5年ほどかかるものもあります。金額規模は億単位で見積もりを動かすこともあります。
・担当エリアはJR東日本の支社のある大宮、横浜、仙台、新潟で、基本は支社ごとに担当します。(他エリアを担当することもあり)
■入社後の流れ:
二人一組のチームになって営業活動をします。OJTにて、しっかりと教えて貰える環境で知識を身につけられます。
■配属部署:
電機システム部第一営業課 11名
※将来的には転勤の可能性があります。
(1)事業の安定性
インフラがメインのため、経済状況にも左右されずらい、安定性が魅力です。JR全社や株式会社日立製作所、三菱電機株式会社、川崎重工業株式会社など、大手企業とも取引実績があります。
(2)社員定着率の高さ
創業70年以上と歴史ある企業ながら、若手社員が多く重要な仕事を若手に任せていく文化が根付いております。アットホームな社風のため、社員の定着率も非常に高い会社です。