【大阪】【オープンポジション】金融事務(メガバンク×本部採用)/第二新卒歓迎/在宅勤務/福利厚生◎
【未経験歓迎/第二新卒歓迎/研修制度充実/世界有数の総合金融MUFGグループ/中途入社多数活躍/数兆円規模の巨額かつ高頻度の決済/英語力活かせる/グローバルに活躍可能/在宅勤務可】
■概要:
当行の決済事業部に配属となり、ご経験・希望を鑑みて選考内にて担当業務領域を確定致します。国内外の金融機関を主要顧客として、中継銀行業務の証券クリアリングに伴う業務に従事いただきます。当部は日本と海外の決済を繋ぐインフラとして資金や決済を行い、金融市場の安定を守る役割を果たしており、社会貢献性が高いお仕事です。
※未経験で配属の方がほとんどですので、研修制度も充実しております。未経験の方もご安心ください。
【円カストディ/オペレーション】
・円カストディ業務オペレーション(海外金融機関を顧客とした有価証券の決済・保管業務)
・海外投資家による対日投資における資産管理業務(コーポレートアクション代行、配当金受取事務、顧客照会対応等)
【証券クリアリング/オペレーション】
・証券クリアリング業務オペレーション(債券決済執行、顧客照会対応等)業務
・国内地銀、証券会社に対する資金・証券の決済代行、国内地銀、証券会社向けの決済インフラサービス業務
【円建資金の決済事務】
・海外金融機関・顧客との証券決済の実行
・海外投資家が日本に投資する際の資産管理業務(コーポレートアクションの代行や配当金の受取手続きなど)
■育成体制:
入社後は、対面での丁寧なOJT指導に加え、チーム全体のサポート体制を整えており、速やかな業務キャッチアップによる戦力を目指して頂きます。また、オペレーション領域のデジタル技術活用も取り入れ、業務+デジタルスキルを高める機会が豊富にあります。キャリアパスや業務の悩み、成長機会等の中途採用者向けの懇親会も用意しており、未経験の方も安心して働ける環境です。
■配属部署:
大阪オフィスは40名の部署となります。3つのグループで構成されており、日々連携を大切にしながら業務を進めています。女性が多い組織であり、柔軟性がある働き方を実現しているため育児と両立しながら働いている行員が多く、高い定着率を誇っております。