【栃木】車体部品CAE解析〜東証プライム上場/自動車部品のグローバルサプライヤー〜
〜東証プライム上場/年間休日121日/自動車部品のグローバルサプライヤー〜
自動車の車体骨格部品のCAE/プレス成形シミュレーション担当として、成形シミュレーションソフトのオペレーション、
担当部品における最適製品形状・金型造形提案及び調整を担って頂きます。
<業務例>
(1)プレス成形シミュレーションソフトのオペレーション(PAM Stamp / J-Stamp/Autoform)
(2)Excel/PowerPointを使用した帳票作成(CAE結果のまとめ、改善提案資料など)
(3)CAE造形データの作成(3D CAD〔CATIA〕にてSurfaceデータを作成)
(4)CAE結果の検証および改善提案
※これらの業務の中から、適正に応じてご担当いただきます。
■得られるスキル
自動車部品メーカーの最上流工程での業務にて、車両開発初期段階から設備手配着手までの
プレス部品の成形シミュレーション業務を担い、その後の設備手配・インストール・量産までの工程を一貫して理解することができるため、
車体部品のものづくりの知識・企画力・改善提案力を習得することができます。また、CATIAの操作スキルを習得できます。
■働き方
年休121日、月平均残業30h、在宅勤務制度あり
■部門のミッション
私たちは、高い技術力で世界中のカーメーカーを支える”車体専門メーカー”です。
自動車業界では電動化に向けた開発が加速しており、世界中の完成車メーカーからの軽量・高強度・低コスト・低炭素・高品質で安価な車体骨格部品というニースにあった、製品企画・提案を行う部門です。
■やりがい・魅力
自分が企画・提案した部品が、自動車の一部として、全世界のお客様に届きます。車体のトップメーカーの一員としてグルーバルに活躍できるフィールドです。
■将来のキャリア
一通りの業務の習得後は、引き続きプレス領域の管理・指導の立場でご活躍頂くか、課内のジョブローテーションにて溶接企画領域・CAE領域に挑戦し、
ものづくりの知識を広げて頂くことも可能です。また、能力に応じて管理職への昇進や海外駐在も挑戦できます。
■組織情報:25名在籍しています。