★未経験入社9割【京都市】アシスタント業務からスタート!機械加工◆社員定着率◎大手メーカーと直接取引
<景気に左右されにくい安定企業◎/(株)島津製作所・(株)堀場製作所など大手分析・計測機器メーカーと直接取引/未経験入社者も多数育成◎/給与UP可能/転勤無>
■担当業務:
当社は分析・計測機器の部品製造を担当しており、あなたにはこれらの機器に使用される部品の加工をお任せします。具体的には、マシニングセンタやNC旋盤を使用したステンレスの切削加工を担当していただきます。私たちは医薬品の成分を分析するための分析・計測機器の主要部品を製造しています。作業場は2022年6月に完成した新しい工場で、冷暖房完備の最新設備が整った快適な環境です。
現在、マシニングセンタの担当者が7名、NC旋盤の担当者が7名在籍しています。30代から60代までのメンバーが活躍しており、薬局の販売や建設解体業など異業種から転職してきた方も多くいます。未経験者でも相談しやすい環境が整っており、勉強会も定期的に実施しています。
■作業環境など:
・加工材の大きさや外注比率等:メインはてのひらサイズ、内製率90%強
・マニュアル、作業書、手順書等の有無:あり
・作業姿勢や重量物の運搬:立ち仕事メインで、重たいものはありません
・チーム作業の有無:有 ※製品によって複数の機械を使用する場合はチームで連携して作業を行います。通常はひとりで対応する作業が中心です。
・暑さ寒さ対策:冷暖房を完備しています。
・貸与物:作業服上下/安全靴貸与、個人ロッカー貸与
・昼食事情:食事スペース有、発注可能なお弁当屋さん有
■入社後:
最初は先輩社員のアシスタント業務を通じて、設備や部材の名前や使い方、図面の読み方を学びます。約6ヶ月で機械操作ができるようになり、部分的な加工や小さな加工から実務を開始します。その後も、工作機械へのプログラム設定や他の機械操作も習得していただきます。業務中の質問や相談も可能ですので安心して取り組めます。
■魅力ポイント:
・ニッチな事業安定性 当社は、分析機器のニッチで加工が難しい部品を製造するトップメーカーです。競合他社との棲み分けが明確で、株式会社島津製作所や株式会社堀場製作所などの大手分析・計測機器メーカーと安定した取引を行っています。