【群馬】衝突安全システムの評価、実験※MATLAB、Simulink◆年休121日/自動車大手と開発
〜MATLAB、Simulinkの経験を活かす/自動車大手と一緒に先端開発/自動車分野が強みのエンジニアリング企業〜
◇顧客先
である自動車大手の安全システム(プリクラッシュブレーキ等)の評価、走行試験(テストコースや一般道)業務を担当します。
◇自動ブレーキで危険を回避するシステムの目標性能の立案、実験評価業務をメインミッションに掲げています。
◇センシング設計は別部署ですが、当課においても目標性能の設定や実験評価業務、制御ソフトウェア設計業務を通して、他チームと協同して開発を行っております。
■業務例:
◇システムの制御仕様書、ソフト作成、机上シミュレーション
◇試験車両改修、試験準備、部品購入手配など
◇データ解析、整理
◇MBD技術開発のための実機、実車試験
◇車両性能評価業務に付随する試作車両搬送の為、輸送用トラック(8t未満中型免許で運転可能)への積込及び運行
◇不具合発生時の対応作業(生産ライン、モータプールなど)
顧客社員15名・当社15名=合計30名
※顧客全体ではエイム社員は27名在籍中
■仕事の魅力・やりがい:
(1)先進技術への貢献
衝突安全システムの開発を通じて、自動運転技術の最前線に立てる
(2) 上流から下流まで幅広い業務範囲
仕様書の定義からシミュレーション、車両評価まで、プロジェクトの全体に関わる
(3)現場での実践機会
テストコースや一般道での走行試験や実車試験を通じて、リアルな現場での経験が積める。
(4) 柔軟な働き方
ハイブリッドワークが可能なため、リモートワークとオフィスワークの両方を組み合わせて効率的に働けます。
(5) 仕事と生活のバランス
定時退社推奨日が毎週設定され、有給休暇も取りやすい環境で、充実したプライベートを実現できます。
(6)育児休暇の取得実績
男性の育児休暇取得実績があり、家族との時間を大切にしながら働ける職場です。
◇自動車をはじめとする最先端・面白い案件多数
◇大手自動車メーカー出身・F1チームの監督経験がある社員が在籍するほど、自動車好きが集まってできた会社です。
◇過去、世界的レース「ル・マン」に参戦し、世界一という夢を目指すなかで技術が飛躍的に向上。