【リモート可】アプリケーションアーキテクト・スペシャリスト◆モダンなアプリ開発を推進◆三菱UFJ G
■□三菱UFJグループ/100%グループ内販/リモート/離職率3.7%/有給取得率8割/福利厚生充実/女性活躍中/国内約600拠点、海外50か国以上約2,000拠点■□
■業務概要
世界有数の金融グループであるMUFG(S&Pグローバル,2020年4月)は、3,400万人の個人、100万社の法人のお客さま(MUFGレポート,2024年)のお取引情報をはじめとする膨大なデータを活用し、
店舗におけるお客様対応・事務、本部バックオフィス業務も含めた多岐にわたる業務の高度化・効率化のため、画像・音声認識、自然言語処理、ロジック処理などあらゆる形態でAI・MLを活用しています。
昨今の生成AI技術の発展に伴い、MUFGにおいても生成AIを用いたアプリケーション開発の需要が急速に高まっていることから、
MUITではAI・ML技術を用いたアプリケーションの開発および保守を所掌として組織・ユーザの課題を解決するチームを立ち上げました。
本募集は、このチームでAI・ML技術を用いたシステム開発を上流から下流まで一貫して担えるアプリケーションエンジニアおよびアプリケーションアーキテクトを募集します。
■職務詳細※雇入れ直後
・当社で開発している主にAI・MLを用いたアプリケーションの開発(要件定義〜リリースまでの全工程)と保守
・技術負債の解消、新しいアーキテクチャの検討、あるべきアーキテクチャの策定
・チームビルディングとプロジェクト管理
・新しい技術の標準化、製品選定および評価
■配属想定部署
三菱UFJインフォメーションテクノロジー(MUIT)AIソリューション部(グループ事業部門・デジタルイノベーション本部配下)
分散系業務開発の標準化および機能集約の企画・推進・管理・運営を担う部署。
■想定案件例
2025年度以降、AI領域で数多くの開発案件が予定されています。
・行内チャットアプリ開発
三菱UFJ銀行向けのChatGPTライクな行内チャットアプリの開発、次期アプリのグランドデザイン策定、Graph-RAGなど最先端技術の提案やプロトタイピング
・Visual Studio Code 拡張機能
VSCodeのプラグインとして生成AIを用いたテストコード自動作成機能を開発、社内での普及促進やOSS化の推進