経理 ◇東証プライム上場/独立系エネルギー商社×メーカー/航空燃料取扱事業のパイオニア
【経理(年次・連結など)を幅広く経験可能/将来的に財務・管理会計・経営企画等の他部門に挑戦も可能/借上社宅制度(年齢制限なし)・住宅手当有】
■職務内容
当社経理部にて中核メンバーとしてご活躍頂きたいと考えています。ご経験を考慮して業務をお任せしますが、決算業務を中心にお任せすることを想定しています。
【職務詳細】
・月次決算、四半期決算、年次決算
・税務申告書作成
・固定資産管理
・連結決算業務(業務は分担していますが、約25社程ございます)
将来的には開示書類作成等、当社の経理の顔となるような業務もお任せしたいと考えています。
■組織構成
管理職2名、50代1名、40代1名、30代2名、20代3名で構成。メンバーのうち2名が単体決算や連結決算のとりまとめを行っており、他のメンバーは決算実務や税務を中心に担っています。
■キャリアパス
まずは部署内のローテーションを通して決算業務を中心とした経理業務をお任せいたします。将来的にはマネジメントへの挑戦や、財務・管理会計・経営企画等の他部門に挑戦いただくことも可能です。
■就業環境
年休124日、月平均残業10~20Hと非常に働きやすい環境です。基本は出社いただきますが、感染症の拡大時やご家族事情等、緊急時に在宅勤務は相談いただけます。
■当社の魅力
1952年に創業したエネルギー関連企業であり、2022年に創立70周年を迎えました。当社は東京証券取引所プライム市場に上場しており、主要な事業内容は、一般石油製品およびLPガスの販売、ガス導管事業、航空燃料の保管・給油、化学薬品の販売、発電および売電事業などです。さまざまなエネルギーサービスを通じて人々の生活と産業を支え続けております。エネルギー供給を通じて低炭素社会の実現や地域社会との共生に寄与しております。特に天然ガスの供給によるCO2削減や、再生可能エネルギーの活用推進など、環境負荷の低減に積極的に取り組んでおります。
■当社の業績
2024年3月期業績は、売上高6,595億円(前期比101.8%)、営業利益168億円(前期比110.9%)、経常利益177億円(前期比110.6%)となりました。航空関連事業の好調から昨年比較して増収増益となりました。