バイリンガル リクルーティングアドバイザー◆海外人材の新卒採用支援/東証グロース上場
〜インドの優秀なエンジニアを採用できる人材紹介サービスを提供/年休120日以上・土日祝休み・所定労働7時間40分〜
Yaaay Freshers(主に採用支援と日本語教育の二つのサービスを提供)のリクルーティングアドバイザーとして、受注後のクライアントを担当し、インド新卒採用の母集団形成〜内定出しまで担当いただきます。
<対企業>
・母集団形成…英語版の求人票をプラットフォーム上で公開し、エントリーを受け付けます。
・選考支援…書類選考、面接、内定出しの各フェーズで企業にアドバイスを提供します。
<対学生>
・面接対策…学生に日系企業の面接のマナーを指導します。
■部署の風土:
・日本とインドの2拠点で協力し合う国際的な環境です。他にも、韓国、中国、アメリカ、スペイン、フランス、ブラジル等のバックグラウンドを持つ社員も事業部に在籍しています。
・多様性を尊重し、互いの文化から学び合う姿勢があります。
・20代〜30代のメンバーが中心で、若い活気のある組織です。
・フラットな組織構造と、自由闊達なコミュニケーションを重視するチームです。
■事業内容:
当社のダイバーシティ事業部では、インドの優秀なエンジニアを採用できる人材紹介サービスを提供しています。2018年にサービスをリリースして以来、サービスは急成長し、現在では日本トップクラスのインド人材採用支援企業としての地位を確立しています。私たちは日本の社会課題である労働力不足とインドの社会課題である雇用不足を同時に解決し、両国の発展に貢献しています。
■ダイバーシティ事業部のビジネスについて:
1) 日本の人材市場の課題
日本の人材市場は、労働人口の減少とIT人材需要の増加という二重の社会課題に直面しています。この状況を受け、多くの日本企業が海外人材の採用に注目しており、その中でもインド人エンジニアは高い評価を得ています。
2) 海外人材市場の成長性について
海外人材、特にインド人エンジニアの採用市場は今後さらなる成長が見込まれています。日本政府も高度外国人材の受け入れを推進しており、年々外国人労働者数の人数は増加しています。2023年10月末時点での外国人労働者数は前年比12.4%増の204万人となり、過去最高値を更新しつつあります。