【埼玉/テレワーク可】法人営業◆未経験可/1300年の伝統技術×積極投資×働きがいのある素材メーカー
〜創業75年のガスケット材メーカー/フルフレックス制/充実した福利厚生/残業平均10時間/月以下/挑戦へのバックアップ体制充実〜
営業は単に製品を売るのではなく、「お客様の技術的な課題を解決するパートナー」 です。社内の技術部門と連携しながら、「最適な素材・技術」をお客様に提案するのが役割です。
■業務一例:
<入社後お任せする業務>
・既存顧客との商談(工程変更・価格調整・既存材料の提案等)
・見積書の作成・提出
・顧客からの問合せ対応等
・社内報告書の作成
※先輩・上司がOJTを通じて優しく仕事を教えてくれます。また、他部署からのサポートも手厚い為、安心して仕事を覚えられます。
<慣れてきたらお任せする業務>
・価格交渉
・技術部門と連携した新規素材の企画
・国内外の業界の市場分析(仮説設定、調査実施、分析、検証)
・販売戦略立案
・新規顧客の探索、営業活動(展示会等)
※業務に慣れてきたら、新しい仕事をお任せいたします。
■今後の戦略:
現在は自動車部品のガスケット素材の開発・生産を行っておりますが、今後はEVシフトに伴い成長産業であるEV・5Gなどの領域で主に電子部品材料(断熱材・放熱材・絶縁材)などの開発・生産への注力をしております。
■ビジネスモデル:
原料メーカー→素材メーカー(当社)→加工メーカー→組立メーカー
※現在のメイン顧客が、加工メーカー(パッキング会社、ガスケット会社)が中心となっております。
※今後は組立メーカー(OEM・Tier1・電機メーカー)にも直接営業を掛けていきたいと考えております。
■顧客数:
現状は200社程ですが、上位20社で売上の85%程を占めます。
■新規・既存割合:
現状1:9ですので、入社後は既存の顧客を担当していただきながら業務を覚えてもらいます。
一方で、今後新たな領域での製品開発を考えておりますので、新規の顧客の開拓が必要となる可能性もございます。
■配属先について:
営業技術部門(6名)の営業課に配属予定です。
社内の中でも若手メンバー中心の組織です。