具体的な業務内容
既存メイン食品営業(漬物/しらす等)◆創業90年老舗企業/残業ほぼなし/年休120日
〜既存メイン/商社とメーカー機能を併せ持つ伝統企業/グループ年商合計300億円/土日祝休み〜
■職務内容:
取引先である量販店やスーパー、食品メーカーやベンダー(問屋)へ、営業いただきます。お客様の要望を聞き、トレンドをつかみながら商品の売り上げを伸ばすためにお客様へ提案をしていただきます。
※お客様は既存が8割で、新規の場合は飛び込み営業などはなく顧客からの紹介がほとんどです。
・取扱商品は自社の商品だけでなく国内外12社程あるグループ企業や取引先の漬物・水産・農産・青果物(しらすやこんにゃく等)多種多様な商品です。※漬物が9割
■職務詳細
・担当するエリアは首都圏がほとんどですが、担当する得意先によっては半分程になる可能性があります。
・出張は月1回程(2泊程度)
・海外の出張はほとんどないですが、年1回韓国のキムチを作っている工場に行くことも可能性としてあります。
・担当数:大手の場合は3社程、中小だと20社程
※売上や仕入れ、受発注の担当者は営業とは別にいる為、営業担当は純粋な営業活動に力を入れることが可能です!
■入社後の流れ:
入社後1週間は自社の向上にて研修を行い、製造、物流、品質管理などの部門についても学んでいただきます。
OJTで先輩社員の営業に同行しながら1−3か月程度かけて業務を覚えていただき、少しずつ顧客を担当していただきます。
■配属先について:
・営業部:男性8名
お互いにノウハウの共有やアドバイスをしあいながらチームとして協力することを心がけています。
※中途入社100%。青果市場や魚市場、食品メーカー出身の方などが在籍。
■働き方:
・業務量の調整やメンバー同士で協力し合っているため、残業時間を低く抑えられています。
・毎年10月19日、20日にべったら市というイベントがあり、本部として参加するため、イベント時のみ休日出勤の可能性があります。
■受賞履歴:
「東京べったら漬」が第62回 「NIPPON OMIYAGE AWARD」全国推奨観光土産品審査会推奨品 特別審査優秀賞に選ばれました!
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成