【東京/在宅中心】データ利活用コンサルタント〜神戸製鋼×IBM/安定基盤の中で技術力を磨ける環境
■神戸製鋼×IBMの技術力で製造/金融/流通業界など国内大手企業のDXへ企画構想から参画
■KOBELCOグループとIBMの品質管理基準で顧客満足度高水準/トラブルも少なくワークライフバランス◎
【業務概要】
神戸製鋼グループの中核IT子会社として幅広い業界へのDX推進を担う当社にて、データ利活用のためのコンサルタントをお任せいたします。DX加速によりお客様のデータ利活用に関するニーズは多岐に渡っています。当部門ではお客様のニーズに合わせた提案に留まらず、顕在化していない課題に対しても気づきを与えご支援の幅を広げていくことを目指し組織拡大中です。これまでのご経験を活かしてお客様への提案活動にチャレンジいただける方をお待ちしております。
【業務詳細】ご経験に合わせていずれかをお任せいたします。
・BIツール導入のご提案(SAP Analytics Cloud)
・データ利活用(Python)による顧客の傾向改善提案
・プロセスマイニングを通じた業務プロセスの可視化と改善提案
■組織体制:
配属部門では現在9名が在籍しております。社内他部署から異動してきたメンバーもおられ、経験豊富なメンバーと共に動きながら知見向上と組織力強化を目指している組織です。
■当社の特徴/魅力:
・安定基盤:当社は神戸製鋼とIBMが出資するKOBELCOグループ中核IT子会社です。一般的にIT子会社は親会社のIT投資積極性が経営に影響しやすいですが、当社はこれまでの実績からグループ外のお客様との取引も大きく外販比率は他社平均より高い6〜7割となっています。無借金経営が続いている安定基盤が強みです。
・技術力:当社は設立以降長年KOBELCOグループへの開発を続けてきました。国内でも唯一素材〜成型〜販売ができるメーカーとなる当グループ向け開発の経験とIBMの先端技術知見ノウハウに加え、当社独自の品質管理サイクルと基準とIBMの品質基準をクリアする必要があり、技術力への信頼から顧客基盤を拡大しております。
・働きやすさ:リモートやフレックスなども活用できる柔軟な環境があり、平均残業16.5h/有給取得平均15.9日と高いです。プラチナくるみんも取得し男女関係なくプライベートと両立できることから男女比率は女性約45%、男性55%とIT企業平均以上の女性比率を誇ります。