具体的な業務内容
【食品営業経験歓迎】ルート営業(にんにく専門商社)◆転勤無/実働7.5H+残業10〜20H程
〜少数精鋭で主体的に裁量を持って働ける環境/即戦力として裁量を持ちたい方歓迎/味の素をはじめ大手食品メーカー、レストランとの取引多数/既存9割の法人営業〜
■業務概要
既存顧客に向けた営業活動と仕入れ先との関係構築を中心にお任せします。
営業は2名在籍しており、少数精鋭として裁量を持てます。また、将来的に営業部長の後任となっていただきたいと考えております。
〈営業の流れ〉※営業ノルマはありません
(1)要望のヒアリング
∟にんにくの種類や量、コスト感やスケジュール感など
(2)ご提案
∟最適な加工方法を、細かさ、サイズ、調理方法などを組み合わせてご提案
(3)見積作成・受注
(4)納品までサポート
※その他品質管理についてお客様の問い合わせ対応も行って頂きます。
〈取引顧客〉
・150社程度、既存9割新規1割で、問屋や食品メーカーが中心となります。
・新規のお客様も既存のご紹介やお客様からのお問い合わせからの獲得になります。
〈取扱製品〉
・原料としてのニンニクはもちろん、冷凍品やフライ品、乾燥タイプなど幅広く取り扱っております。
■出張について
・全国にお客様がおり、定期的な情報交換や商品提案などで出張が発生する場合がございます。
・また、年に数回中国へ、にんにくの生育状況や品質管理のための工場視察などを目的とした国外出張もございます。
■働き方
残業時間は1日30分〜1時間ほどで、月10~20時間程度となっております。
また転勤はなく、完全週休2日制、年休126日とプライベートと両立して働きやすい環境です。
■配属先について
入社後1〜2ヶ月は受発注業務を通して商品の流れや知識を付け、理解していただきます。その後OJT方式で営業に同行しながら独り立ちを目指していただきます。
組織として、営業/マーケティング部門は3名在籍しており、密に連携しながら業務を行っております。
■同社について
・全社員9名で、コミュニケーションが取りやすく風通しの良い社風です。自ら率先して考え、創意工夫をしながら業務に取り組んでおります。
・今後は販路の拡大や、お客様からニーズのあるにんにく以外の商材の商品開発や商品化も行っていく予定です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成