【千代田区/在宅可】モバイルデバイス企画運用(AndroidOS・MDM)※東証プライム上場G
【NIPPON EXPRESS(日本通運)の輸送業務で活用するモバイルデバイスの企画・運用担当ポジション/※東証プライム上場NX HDグループ】
●NX HDの安定基盤のもと、自社(NXグループビル)内勤務×リモート可×フレックス制など、ワークライフバランスを整えて長期就業が可能
●NXグループ案件100%のため、ユーザーと距離感が近く顧客視点を持った業務や企画立案といった上流工程を早期に経験することが可能
NIPPON EXPRESS(日本通運)のトラック輸送時の車両運行管理等を行うデバイスの企画設計・運用およびモバイルデバイス管理(AndroidOS・MDM)をお任せします。
<具体的な業務>
・お客様の新規サービス利用に伴う社内運用設計(お客様へのヒアリング、要件整理など)
・新機種代替に伴うスケジュール策定・実施(2〜3年毎・約2万台)
※計画立案がメインで、キッティングやデリバリは外部/他部門にて対応
・新機種やOSバージョンアップに伴う動作検証・運用検討
・作業端末(AndroidOS)の選定および構成決定
・端末利用やMDMの運用設計・テクニカル対応(障害時の対応指示、2次対応など)
・非定常的なネットワーク帯域監視・調査、考察を交えたレポーティング
・ベンダー(通信キャリア)コントロール
■やりがい:
セキュリティやネットワーク(専用線)の制約を考慮し、ロジスティクスを最適化していくことは難しさがある反面、やりがいも感じやすいです。
また関係部門が多く、他チームとも調整しながら進めるため自身の貢献範囲を拡大していくことが可能です
■働く環境:
同社は自社内勤務(NXグループビル)でビジネスカジュアルや各種設備(社員食堂・コンビニ、ウォーターサーバー・コーヒーメーカーなど)を完備しており、NXグループならではの働きやすい就業環境があります。
・在宅勤務:週2日程度
・勤務形態:フレックスタイム制
・休日出勤:場合によりあり(年0〜1回程度)
・夜間作業:場合によりあり(年0〜1回程度)
・出張 :なし