【小山市】製菓の開発サポート◇栄養士やパティシエ歓迎!試食サンプルの製作等/創業137年米粉メーカー
【伝統と革新の融合/お菓子の未来を創る食品原料メーカー/風通しの良い職場環境/充実した研修制度あり】
お菓子の新しい未来を創出することがミッションです。新しい粉の開発だけでなく、営業部門からの「お客様がこんな商品を作りたがっている」という情報を受け取り、試食サンプルの製作に取り組むことも重要な業務です。和菓子、バウムクーヘン、ケーキなどの洋菓子、さらにはサンドウィッチやパン、総菜など多岐にわたるジャンルでお客様に提案を行います。
具体的な業務内容:
・技術面でのお客様サポート:お客様を訪問、または来社いただきトラブル解消や製菓技術の提案を行います。
・新レシピの研究・開発:当社製品を用いた食品サンプルの研究・開発および作製を行い、販促資料として活用します。
・講習会の開催・イベントへの出展:会場での実演やプレゼンテーションを通じて販促活動やマーケティングを行います。
部署は20代と40代の4名で構成されており、和気あいあいとした雰囲気です。営業部門との連携も頻繁で、デスクワークだけでなく訪問などもあり身体を動かしながら活発に業務を行っています。
■入社後の流れ:
入社後は約2週間の中途社員研修があり、当該部門以外も回ることで全体の業務を把握していただきます。その後、配属部門でOJTを通じて実務に慣れていただきます。
■企業の魅力:
1887年創業(1962年設立)の当社は、百年以上にわたり四季ごとのお菓子の原料となる「お米の粉」の製造・販売に携わってきました。伝統的な技術と新しい発想を融合させることで、お菓子の未来を切り拓いています。長い歴史を持つ当社ですが、常に革新を追求し、新しい製品の開発に挑戦し続けています。和洋の菓子から総菜まで、多岐にわたるジャンルでお客様のニーズに応えることで、多くの信頼を得ています。
私たちと一緒に、お菓子の新しい未来を創り出してみませんか?あなたのアイデアと情熱を活かせる職場です。