【福島県郡山市】製造スタッフ◆未経験歓迎/東証スタンダード上場・ニッチトップ/無借金経営/残業4h程
【手に職をつけられる!/ニッチトップの老舗優良メーカー/マイカー通勤可/残業4h程・年休121日/教育体制充実】
農薬粒剤の受託加工をはじめ、農薬用基剤や農薬キャリアの製造・加工・販売を担う、当社アグリビジネス事業の郡山工場にて、農薬粒剤の製造及び小分け包装作業をご担当いただきます。
(1)原料を搬入して、計量と投入作業を行います。
(2)混合機の状態を見ながら水の量や時間を調整します。
(3)よく練り、練った材料を穴のあいた金属板に押し当て、円柱状の粒を造ります。
(4)造った粒は乾燥させ規格に満たした製品の完成です。
(5)完成した製品は所定の袋へ計量充填する小分け包装ラインでパッキングされます。
(6)毎月5〜7品種の製造を行いますので、品種切替の掃除(掻き取り、掃除機吸引)が発生します。
■業務のポイント:
・農業用の除草剤に特化し、少量多品種の製造を行っています。
・少量多品種の生産活動のため、単調なルーティンワークではなく、製造品種に合わせて細かな作業が必要です。それぞれの農薬の特性にあった製造技術を磨いていくことができます。
■ベントナイトとは:
・「1,000の用途を持つ」と言われる粘土鉱物です。様々な業界に必要不可欠な鉱物で、ニーズの絶えない素材です。水を吸うと自らの体積の10 倍以上に膨張しする膨潤性、多量の水と混合すると強力な粘性などの性質を持っています。
※例:鋳造物の砂型(自動車部品、ドアノブ)/ビル建設時の基礎工事/農薬/泥パック等
■入社後:
・OJTにより製造現場の基本を習得することからスタートし、3か月目よりサポートを受けながら特定の作業のスペシャリストを目指して頂きます。作業技能習得後はライン全体の管理監視者への道が待っています。
■組織:製造スタッフ24名(うち製造14名)/20代〜30代の方も多数在籍。
※中途社員が約7割。未経験で入社される方もいらっしゃいます。
・残業平均4h程度で、夏季休暇8連休、年末年始9連休とプライベートと両立できます。
・休日は工場カレンダーによりますが基本的に土日祝休みで、勤務パターンは早番と遅番を1週間交互に担当します。深夜の勤務はないので製造現場の中では働きやすい環境です。
・資格手当・補助も充実しています。