【豊田】経営企画◆トヨタなどと直接取引し安定◎/創業70年以上の設備メーカー/経営戦略づくりを牽引
〜経験を活かし、トヨタ自動車から直請けで業務を行うメーカーで事業拡大をリードする仕事〜
◇当社グループ全体(1500名、国内12社、海外5社)での新規事業の立ち上げ・既存事業拡大推進スピードを上けるための増員となります。
◇外部動向や自社の強み、リソースを踏まえ、企業戦略の立案や新事業の創出を進め、企業価値を高めていく仕事です。
◇現在、EV関連や、消防車などの特装車関連の事業に注力しています。
<例えば>
◇中長期経営計画、年次計画の策定
◇事業戦略に基づく重点施策の策定とモニタリング
◇事業部門および関連グループ会社の月次、年次予算管理および経営分析
◇本社およびグループ会社の経営会議開催準備および役員向け企画提案資料の作成、提案など
■当ポジションの魅力:
◇100年に-度の大変革期の当事者になれる
◇新事業創出にチャレンジでき、経営企画の中核メンバーになれる
◇自動車に関する幅広い事業に関わり、事業部門や役員にも企画提案てきる社内で最も挑戦的な職場
■所属部署:
8名(男性6名、女性2名)
(1)自動車の生産を支える 「クルマをつくる」を支えているのが設備事業です。HVの登場からFCVやEVなどへの変遷に伴い、次世代車両に必ず必要なモーターやバッテリーを始めとした高精度部品の生産設備を手掛け、 独自技術を保有する設備メーカーとして存在価値を確立しています。
(2)自動車の一生に寄り添う 自動車が市場に投入された後に、法人個人を問わずカーライフをサポートする整備工場を各地に展開しています。 また、高速道路においてラバーコーンや矢印版を自動設置・回収する道路作業車両、 消防車両などのいわゆる「働くクルマ」の設計・製作。 トヨタ博物館へ展示される旧車のレストア。 世の中の誰も見たことがない最先端車両の試作・開発における試作車両の製作・評価も私たちの技術が生かされています。 東京モーターショーなどでは、大手自動車メーカー様が先端技術を世に発表する展示用車両の製作を担当するなど、広く自動車文化の発展に貢献する事業を展開しています。