【岡山】製品設計 〜県内屈指の自動車部品メーカー/大手メーカーとの取引多数/年休120日/転勤なし〜
◇◆海外含めた大手メーカーとの直取引多数の自動車部品メーカー◆◇【自動車エンジン・AT用金属部品を製造・販売する自動車部品メーカー/年間休日120日/残業26h/転勤無/働きやすい環境◎】
(1)顧客(完成車メーカー)から要求(耐久性の要件・製品自体の特性(大きさ、重さ、トルク、剛性)をヒアリング
→要求を元にまずはベースとなる図面を作成し、顧客に提示。すり合わせを行いながら図面を完成させていく。
(2)図面作成後、作成した図面を元に試作品を作る
(3)試作品の耐久試験を行い、データを取り顧客へ提示。問題ないか確認
→必要に応じて図面の修正を行い、試作品の作り直しをして再度すり合わせを行う。
(4)図面が固定し、耐久試験も合格したら、他部署へバトンタッチ。(※量産設備の準備行う)
■入社後の流れ・キャリアステップ:
開発部の一連の仕事(設計開発、耐久試験)を理解いただきます。そのため、入社後から3ヶ月程度は現場で実際に製造業務を経験いただきます。
ある程度基礎が身についたら、ご経験・スキルに応じて設計開発もしくは試験対応をご経験いただき、一つの製品を一気通貫で対応・管理できるようにキャリアステップを踏んでいただく予定です。
配属予定の開発部には現在5名が在籍しており、年代は30〜60代と幅広い世代が活躍しています。
電気自動車化により「部品レス」になると言われておりますが、当社の製品は自動車に欠かせない足回り部品も製造しているため「タイヤで走る限り無くならない」事業を行っております。また、Tier1として三菱自動車やクライスラー、日産など国内外の大手完成車メーカー様と直取引をしており、安定した顧客基盤を築いております。
自動車メーカーおよび大手電機メーカーの協力工場として、昭和35年(1960)年に創業しました。現在までの50余年にわたり研究と技術革新への弛まぬ努力によって、「冷間鍛造」による加工技術・素材成型から熱処理、機械加工・研磨・溶接・組立まで自社で行う「一貫生産体制」による製造ラインを確立。スタビライザーリンクやボールジョイントにおいては、専門メーカーとして多くの企業と取引する等、高い実績を誇っています。