【大阪/フルリモート】基盤開発エンジニア◆製造業DXクラウドシステム「スマートF」を展開
〜製造業界にITの力で変革を起こすスタートアップ企業〜
■部署概要:
当社プロダクトの「スマートF」の継続開発以外の業務を行う組織です。安定して信頼性の高いサービスを提供できる仕組み作りやプロダクトの重要課題の解決を担当しています。
開発組織拡大に伴い、開発基盤を作成するチームを立ち上げました。低レイヤーな汎用機能やビジネスロジック共通部を設計・開発し開発チームに提供します。
開発基盤設計の中で「ガバナンス」「性能」「セキュリティ」をデザインして維持していく業務をお任せします。作業性質上、CI・CDの構築やインフラ設計や評価、複雑・抽象的な要件の仕様化など、作業レイヤーが多岐に渡ります。全て一人でやりきるのではなく、専門性を持ち寄って課題解決していけるチームを目指しています。
■キャリアパス:
◎リードエンジニアからのスタートとなり、まずは基盤開発エンジニアとしてプロダクトの短期的な課題解決を共有し並走します。プロダクトのスピード感やビジネス再度への理解・習熟が整ったところで、アーキテクチャ・インフラ・データサイズ(ドメイン)・セキュリティと、どの方面の専門性を主体的に担っていくのかをチームで相談しながら決めていきます。
◎プロダクトが拡大するにつれ「インフラ」や「セキュリティ」で体制を分けていくことも考えており、ご経験やご自身のWillがマッチする場合には、マネージャーとしてご活躍も可能です。もちろんスペシャリストとしてのキャリアパスもございます。
■配属先:
アーキテクチャ1名、インフラ1名、データベース1名体制です。
■「スマートF」について:
日本の製造業は国内GDPの約20%を占めていますが、90%以上の現場では手書きやExcelなどのアナログな方法で生産管理を行っており、生産効率に大きな課題があります。これは従来の生産管理システムが高価であり、DXの知見を持つ人材が不足していることが原因です。この課題を解決するために、安価で簡単にシステムを扱える生産管理クラウド「スマートF」が開発されました。
<特徴>
・ノンカスタマイズのパッケージで、生産管理に必要なあらゆる業務をカバー
・低価格(月額数万円)で必要な機能からスタート
・週次のアップデートで、クライアントのニーズに迅速に対応