【六本木】上場経理に挑戦可能◆スタンダード上場/和装事業を展開◆年休126日/残業月20h程
【非上場経理から上場経理に挑戦できる/将来的に連結決算・開示業務に携わることができる/東証スタンダード上場/和装文化の継承に寄与】
経理財務担当として業務に携わっていただきます。
最初は単体決算業務から始めていただきますが、適性に応じて連結決算や開示業務、税務など幅広く担当いただくことも可能です。
・単体月次処理
・単体決算処理
・経費精算業務
・支払業務
■キャリアパス:
将来的にアシスタントマネージャーを目指していただくことを期待します。
財務経理部:財務経理部長、マネージャー、アシスタントマネージャー、メンバー2名(本ポジション)、アルバイト・派遣スタッフ3名で構成されています。
国内の和装業界の市場規模は2,200億円規模であり、和装業界の市場規模は縮小傾向にあるものの、プレイヤーが多数存在し、シェアが分散していることから、今後は業界内の淘汰が一気に加速して、上位のプレイヤーにシェアがシフトしていくことが予想されています。
その中で、当社は小売業ではなく、着付け教室の運営を通じての和服及び和装品の売買契約の仲介が主力事業であり、在庫リスクもなく利益率が高いため経営が安定しており、業界再編に向けてのキー・プレイヤーとして位置付けられています。「教えて、伝えて、流通を促す」というビジネスモデルを軸に、業界のリーディングカンパニーとして事業を展開しています。
■今後の展望:
新規事業として、着付け教室という「メインブランド」に加え、当社独自のビジネスモデルを活かしEC事業を始動しました。
2024年1月にECサイト「KAERUWA」をオープンし、浴衣やポリエステルのきものなど、これまでに日本和装グループが扱ってこなかった商品カテゴリーへの参入を計画しています。
20〜40代の若・中年層の潜在顧客層にアプローチすることで、これまで当社グループでは未開拓だった市場へのシェア拡大や成長を目指していく予定です。