企画コンサル営業(リーダー候補)◆法人向け農産事業参画に向けた企画立案◆累計調達額85.8億円
◆◇累計調達額85.8億円の農業スタートアップ企業/レガシーな農産業を儲かる構造へ変革し、持続可能な農業の実現を推進
▼こんな方におすすめ
・これまでの企画営業の経験を活かして0→1フェーズに携わっていきたい
・地方企業や自治体と連携をしながら、地方創生にダイレクトにインパクトを与えたい
・地方企業に対して農業に関する新規事業の立案〜実行まで一気通貫して伴走していきたい
同社の新規事業である、企業への農業参入支援サービス、農家への農業支援サービス(総称して「ニチノウパック」)の農地開園プロジェクトの営業リーダーとして企業に対して営業を行っていただきます。
■なぜ企業に対して農業を提案するのか?
現在、地方企業では少子高齢化のあおりを受けて今後の事業先細りが喫緊の課題として浮き彫りになっております。
地方特有の広大な土地を活かした新規事業の検討をする企業は多く、その選択肢の1つとして農産業のニーズが高まっております。
また、昨今のCSRの高まりや農業を活かして地元の雇用を創出したいと考える企業が多く、
そのようなニーズを踏まえて農事業の収益化構想から事業実走までの提案をしています。
・ターゲットリストの作成・管理…市場・業界分析をもとにターゲット企業を選定し、企業の規模・業種・課題に応じたリスト作成を行います。
・アウトバウンド施策の立案・実行…メール・コールドコールやセミナー・ウェビナーの企画立案から開催をリードします。
・インバウンドリードの対応・精査…問い合わせ対応・見込み顧客の評価、セミナー・ウェビナー参加者へのフォローアップし、リード獲得施策の最適化を図ります。
■ポジションの魅力:
・地場のトップ企業や中堅企業の経営層への直接折衝機会があり、経営から直にフィードバックを得ることができる
・地方で事業を立ち上げていくため、地域経済への貢献も肌に感じることができる
・農業変革のプランナーとして、農林水産省や自治体の首長などと一緒に官民でのプロジェクトをリード出来る
・PMとしてプロジェクト進捗管理やステークホルダーなどのマネジメント経験が生かせる(もしくは積める)
・農作物を商材に手触り感とスケール感のあるビジネスに身を置ける