【八丁堀】インテリアデザイン設計/アートディレクター※エシカル志向◇年休120日
〜建築空間に求められる『ニーズ』と『パラダイムを超えた価値』とのバランスについてエシカルな視点で考察し、その創出に挑戦しています〜
■担当業務
『デザイナー/アートディレクター』として、ファシリィ(主にオフィス)を対象としたクライアントの抱える課題や問題を、フロントスタッフと共にデザイナー/アートディレクターという立ち位置で具体的に設計やデザインで解決案を提示していくことから始めて頂きます。
ます。
クライアントやチームと関係値を築きながら、既存のクライアントワークとクリティカルな視点の間でバランスのとれた新たなアプローチに挑戦して頂きます。
■基本業務(90%)
・ファシリティマネジメント業務全般/ヒアリング〜設計/デザイン〜提案〜設計監理まで
・ニーズのヒアリングから始まりデザイナーとしての立ち位置から解決案の提示(設計デザイン実務/提案資料作成)
・クライアントに対してのプレゼン/説明フロントスタッフが行う業務を設計ディレクターという側面でサポート
・工事管理(安全・品質・工程)を設計監理という立場でマネジメント
■挑戦的な業務(10%)基本業務の計画や提案に対し以下のアプローチを行います
・クライアントのニーズそのものに働きかけるような、パラダイムを超えた提案に取り組み
・それらを具体的な成果物(空間やプロダクト)を通して提示し別の価値、既存のオルタナティブ(ブルーオーシャン)へ、ステイクホルダー含め導いていきます。
当社において『エシカル』とはガバナンスのスタイルでもあり、具体的成果物を生み出すための取り組みに対しての姿勢でもあります。また、自律性/所属性/アイデンティティを大切にしています。
建築空間・場がそこで過ごす人の経験に作用し、高め、豊かにすることができるかという点ついて、様々な専門性(建築家/美術家/クラフトアーティスト/キュレーター/アートディレクター/インテリアデザイナー/調香師/音楽家etc)を持つパートナーと共に挑戦し体現を試みていきます。
『詩的』な視点を通した、知覚への働きかけを考えたデザインや取り組みが、より豊かな経験に繋がる空間へ統合されていくことを信じ、目指しています。
『よい問題』の発見や解決には、育まれた『感性』に基づく独自の視点が必要と考えてます。