【福岡/大野城】機械設計 ◆専門性高い装置設計/残業少なめ/長期キャリア
◆◇専門性の高い集塵装置や換気装置の設計業務/ニッチな業界での独自性/定時17時半・残業少なめで働きやすい環境◇◆
■採用背景:
〜受注体制強化による増員募集〜更なる受注体制を整えるため、工場の現場環境整備を担う機械設計担当を募集します。
当社は集塵装置や換気装置の製造・据付を通じて、大規模工場の現場環境整備を手掛けています。今回、機械設計担当として以下の業務をお任せいたします。
◆設計業務:
当社が受託する工場内に設置される設備の設計を担当します。工場内の人員導線や機械の配置に合わせてオーダーメイドでカスタマイズして設計を行います。担当案件の掛け持ちは原則なく、常時1人1件を受け持ちます。設計作業期間は平均で1か月程度(短いもので1,2週間〜長いもので1,2年程度)。
◆据付業務:
据付導入の際は、実際のお客様先を訪れての立ち合い作業が発生します(月に1日〜2日程度の出張が発生する可能性あり)。
■業務の魅力:
<ゼロから製造する面白さ>製造した機械は30年程度使用され、形に残る仕事です。同業他社ができない案件に挑戦することで、お客様から感謝される場面が多く、やりがいを感じられます。
現在設計メンバーは3名(30代・40代・50代)。
■教育体制:
OJTで周囲の先輩が丁寧に教えます。スキルに応じてできる業務からお任せします。各種マニュアルや過去図面などのノウハウも豊富ですので、随時ステップアップが可能です。
<ニッチな業界>集塵装置や換気装置を専門に手掛ける会社は少なく、競合が少ないため、当社製品の独自性が強みを発揮します。
<顧客基盤>お客様は九州を中心に全国にあり、大手交通機関、大手自動車メーカーや機械メーカーなど大規模工場を対象としています。