【リモート中心】プロダクトデザイナー(工業デザイナー)◆住宅建材担当/業界経験不問
■概要:
サッシ(住宅用、ビル)、玄関ドア、エクステリア(門扉・フェンス・カーポート・ガーデンルーム等)、インテリア(室内ドア、床材、収納等)、デバイス、材料(アルミ、樹脂等)におけるプロダクトデザインをご担当いただきます。
LIXILHousing Technologyのデザイン部門は、グローバルデザインとして世界各国に繋がり、欧州、アメリカ、アジアの各拠点とも連携し、
より良い暮らし、新しい住生活を創造・提案し製品開発を行っています。
商品を企画する事業部と連携し、窓、玄関ドア、カーポート、インテリアドアなど空間を構成する大きなプロダクトから、宅配ボックスや照明、そして人が常に触れて操作するハンドルのようなプロダクトまで多様なデザインを担当します。そして、これらの商品を住宅空間として組み合わせ、暮らし全体をデザインしていることも特長です。
・プロダクトデザインだけでなく、住宅空間デザイン、商品リサーチ、コンセプトメイクから量産化、プロモーションまで幅広く携わることができます。
・製品デザインだけでなく、デザイン主導で先行開発も行い社内外に発信し、人々の新しい日常を提案します。
■組織概要:
LIXILのハウジングテクノロジー事業の中でもCEO直下の組織としてデザインセンターを設立しており、「デザイン力=企業の競争力」という考えのもと、個々の建材のデザイン性の向上、さらに製品単体だけでなく空間の調和をデザインするために、事業領域を超えてコラボレーティブな仕事をしています。
実績として2019年3月に世界3大デザイン賞である「 iF DESIGN AWARD 2019」において、当社の17商品が受賞しました。
■関連サイト:
LIXILが加速するデザインとブランドの変革