【フレックス×リモート可】データベース管理者◆商品情報データベース事業/平均勤続年数10年
■「データは、管理するだけではつまらない。活かしてこそ価値がある。」
あなたにお任せするのは、業界トップシェアを誇る消費財の商品情報データベース『Ch@nge(アットチェンジ)』の運用・進化を担う仕事。
単なるデータ管理ではなく、データを「ビジネスの武器」に変えるポジションです。
■「圧倒的シェア × 進化し続けるプロダクト」
約9割のドラッグストアが利用する『Ch@nge』は、流通業界のスタンダード。
しかし、私たちは現状維持にとどまりません。
新たなデータ活用戦略を企画し、次世代のマーケットを支えるシステムへ進化させることがミッションです。
■具体的な業務内容
・ 商品データベースの運用設計・最適化
・ 商品データベースの付加価値向上に向けた企画・推進
・ 流通DXを支えるデータマネジメントサービスの仕様設計・運用改善
・ データ構造知化によるサービス創出、活用戦略の検討・実施
・ BPOによる顧客支援、課題解決・提案によるCS向上
・ 市場をふまえたデータ価値向上のための項目定義化・データ品質向上 など
(業務の変更範囲)
雇入れ直後:データベース管理業務等
■「技術だけじゃない、ビジネス視点が求められる仕事」
データベースを支えるだけでなく、データを武器にしてビジネスを成長させる視点が求められます。
業界のトレンドをキャッチし、「このデータをどう活かせば市場価値が上がるか?」を考え、提案できる人を求めています。
■このポジションの魅力
「安定 × 挑戦」—— 業界標準のプロダクトを、自らの手で進化させる
- 10期連続黒字・売上の70%がストック型収益 → 安定した環境でチャレンジできる
- 圧倒的シェアのデータベースを「次のステージ」に進化させるミッション
- DX推進の視点を持ち、事業・サービスに影響を与えられる
- 自らのアイデアが、仕組みやルールに反映できる裁量の大きさ
- アーリーアダプター向けの環境!最新技術を試し、活かせる機会が豊富
■求める人物像
・変化をいとわず、自ら成長していくことができる方
・課題解決のために、社内外の関係者と円滑に連携できる方
・新しい技術やトレンドに敏感で、積極的に取り入れられる方