具体的な業務内容
海外事業開発 兼 輸出担当<英語を活かす>◆アメリカ向け新規商品採用等/大人気店「もへじ」を展開
◇もんじゃ焼き店舗「もへじ」展開の急成長中外食カンパニー!
◇「東京文化を世界へ」を理念に新規事業も展開中
◇グローバル展開に向けた要となるポジション
■業務概要:
グローサリー商品の海外バイヤー兼輸出業務をお任せします。
■職務内容:
・アメリカ向け新規商品採用(18ヶ月でトータル700SKU)
・アメリカ向け毎月のセレクト商品の輸出管理・運賃交渉と管理
・アメリカ向け出汁パック製造管理
・アメリカ向けプロモーション等、制作物管理
・PB商品の開発
・サプライヤーとの交渉
・MD計画からVMDへの落とし込み(外部専門家と定るVMDガイドラインに沿り、プロモーション担当と落とし込み)
■入社後の流れ:
・ご経験に応じて東京にて研修を実施いたします(例:母体である尾粂商店(豊洲市場)での研修や出汁研修など)。
・また、入社後一定期間の勤務の後、アメリカのお客様のインサイトの把握や現地マーケットの理解のために、出張も必要に応じて実施できればと考えています。
■組織:
海外事業責任者1名が在籍しています。
■アメリカ事業:
当社は、日本の「魚食文化」を世界中に広めるべくまずはニューヨークで事業をスタート。第一歩として、2022年9月16日に出汁専門店「Dashi Okume Brooklyn」をオープン。お店の目玉は、特許も取得した「オーダーメイドだしパック」の店内製造と販売です。昼は出汁やお魚の定食を提供し、「魚食文化」を広める一方、夜には出汁を使ったおまかせのコース料理を提供したり、卸事業も展開しています。次なる野望は、出汁を中心としたプレミアムな和の総合食品専門店の開発です。現在もニューヨークのお店でこだわりの商品を揃えて販売していますが、さらに商品ラインナップを強化し、魚屋、味噌屋、酒屋、米屋などを併設した、和のイータリーのようなお店を作りたいと考えています。
■当社について:
加納コーポレーションは水産仲卸「尾粂商店」を事業の原点としつつ、「東京文化を世界へ」というビジョンを掲げています。外食事業ではもんじゃ焼きや干物西京漬の定食業態を展開し、小売事業では出汁専門店、卸売、水産加工品の生産などを行い、この9年間で食の総合会社へと変貌を遂げています。
チーム/組織構成