【千葉県八街市】故障解析エンジニア/リペアツール改善担当◆ロボット開発スタートアップ企業◆リモート可
【人に寄り添い、心を満たすロボット「LOVOT」開発企業/風通しが良くフラットな社風/個人だけでなくオフィスやお店、介護施設、医療施設など多数の方が集まる場所にも導入拡大中!/国内・国外で多数の受賞実績/グローバル展開を目指すロボット開発スタートアップ】
■概要:
LOVOTは長くオーナー様と生活をともにするロボットです。快適なLOVOTとの暮らしをサポートする為、私たちはアフターサービスを重視しています。生産・出荷台数は伸長している為、故障診断などアフターサービスに関わる様々なツール、ログデータ、ソフトウェア、電気関係への対応を強化を図りたいと考えており、これら分野で経験のある方を求めています。
・更新されるツール、システムの現場内確認作業
・開発部門へのフィードバック、ツールの作成依頼
・ソフトウェア的な個別問い合わせに対する案件フォロー
・自作システムの作成、運用
・電気部品の故障解析(現物確認、回路図からの推測だて)
・電気部品の修理用治工具作成
リペアを依頼している委託先の現場メンバーや開発部門と連携しながら、リペア業務を行うと共にリペアで使用するツール、治工具、検査治具を改善する等リペア品質の向上と効率化を図ります。
・ソフトウェア、電気的なリペアが発生した際、現物を確認し委託先のメンバーや開発部門と対応にあたります。また、次回に同じ不良が発生した場合の対応策を検討します
・LOVOTの修理に必要なツールのチェック、問題ないことを確認した後、リペア作業を行う現場へ反映し、安定するまでフォローを行います
・リペアを担うメンバーからの意見を吸い上げて、新規ツールや治具工具の作成を検討します
※デスクワーク6割、現場対応4割程度
■入社後の動き:
東京都内にある本社および委託先がある千葉県にて1か月ほど研修を受講いただきます。その後、週3日以上は委託先に出社。業務の具合に応じてリモート勤務可能。
\こんな方を求めています/
◎リペア現場での作業も多く、数十人以上の委託先メンバーと開発部門と多くコミュニケーションをとるお仕事です。多彩なメンバーと連携しながら、チームプレーを楽しめる方
◎決まったツールを使いこれまでのやり方を踏襲するのではなく、新しいことを自分から提案できる方