【吉祥寺・武蔵境営業所】バス整備士※未経験歓迎/有給取得率90%以上/福利厚生充実/賞与平均5ヶ月分
【小田急グループの安定基盤/計画整備で残業少なめ/プライベート充実(有給取得率90%以上・連休取得可能)/賞与年2回・平均5か月分/資格取得支援有り】
小田急バス株式会社で、公共交通機関を支えるバスの整備士をお任せします。
■職務詳細:
・各種バスの定期点検およびメンテナンス(法定点検・日常点検)
・臨時点検(営業運行中の急な車両故障対応)
・整備計画表に基づく作業の遂行
※定期点検と臨時点検の割合は9:1です。
<1日の流れ>
▼9:00/朝礼、整備業務
▼12:00/休憩
▼13:00/点検業務
▼17:53/入浴、業務終了
■業務の魅力:
バスならではの放送装置や車内表示、降車ボタンなどに加え、タイヤやエンジンなど各パーツがとても大きいことも特徴です。バス特有の技術や知識も身につきます。「街で自分の整備したバスがお客さまを乗せているのを見ると、この仕事をしていてよかったと感じる。」といった整備士の声が多く、公共交通機関を支える大きなやりがいがあります。
■組織体制:
整備士班長を中心に、20〜50代のメンバーがチームを組んで作業を行います。1台のバスを2〜3人で担当するため、互いに助け合いながら業務を進めることができます。未経験者でも安心して業務に取り組めるよう、経験豊富な先輩が丁寧に指導してくれます。整備士としてのキャリアをしっかりと築ける環境です。
■就業環境:
年間104日+特別休暇22日と充実した休暇制度があり、有給取得率も90%以上。計画的な整備業務で残業も少なく、休みの予定も立てやすい環境です。お客様対応がないため、整備作業に集中できます。
■キャリアパス:
未経験からスタートしても、経験豊富な先輩のサポートで確実に成長できます。独自の人材育成計画や外部研修でスキルアップが可能。意欲次第で、整備士見習から整備士、班長、工場長へとキャリアアップが望めます。
■企業の特徴/魅力:
小田急バス株式会社は、地域に密着した運輸事業を展開する小田急グループの一員です。安定した経営基盤を持ち、働きやすい環境が整っています。環境保全への取り組みや、社員のスキルアップ支援にも力を入れており、長期的に安心して働ける職場です。