【釧路市】事務職(工場原価管理業務)〜涼しい釧路で長期に渡って勤務される方優遇〜
【王子グループの安定経営基盤/段ボール原紙、白板紙、包装用紙の主要3製品分野全てにおいて、国内生産でトップシェア】
事務部門において、工場運営に係る原価計算ほか、予算策定などの業務を行ってもらいます。
入社後、教育指導者のもと、工業簿記にて製造原価を策定できる人財としてスキルを積んでいただき、原価担当者として独り立ちしてもらいます。
将来は、事務部門の管理会計全般を習得していただき、工場運営の一役を担っていただく予定です。
■一日の流れ:
(1)出社
(2)メールチェック
(3)生産実績データの確認
(4)月初)前月までの実績データから原価計算および分析を実施
(5) 〃 必要に応じ、工場各部門へのヒアリング実施
(6) 〃 原価計算結果を月次資料として取りまとめ
(7) 〃 上司ほか、本社へ報告
(8)その他、コストダウン案件など取りまとめ
(9)退社
※ 一日で行う作業ではなく、決算スケジュールに合わせ、数日間かけて行う業務の一例です
■入社後の流れ:
入社後は、初期教育後すぐに事務部内で原価管理担当に所属、
毎月実施される本社コスト会議資料の作成へ向けた原価計算などを担当者から引き継ぎ、指導を受ける形です。
また、年2回の(綜)作成(一般で言う年度予算策定)についても、実績データや新規取組などから新年度の予算策定を行っていただきます。
指導者が居ますので、1年くらいかけて、OJTしていく感じです。
将来は、経理処理や固定資産などの知識を習得してもらうローテーションもあり得ます。
■キャリアについて:
将来的には経理として財務会計〜財務、管理会計まで幅広い業務経験を身につけることが可能です。
<当面下記業務を中心にお任せいたします>
・日常会計業務…仕訳入力、支払処理、請求書発行/・決算関連業務…月次決算、年次決算/・管理会計…予算策定、予実管理
<いきなり下記まで求めてはおりませんが、ゆくゆくお任せしたい業務一例となります>
・財務関連業務…出納管理、資金繰り/・税務申告…税理士事務所に委託しているため、その前後のやりとりを担当/・連結決算…親会社との連結パッケージに沿った対応
※将来、部内ローテーションあり
■部門構成:
それぞれ幅広い年齢層でご活躍頂いています。