【北浦和】サステナブルファイナンス(企画推進)/SDGs・カーボンニュートラルに向けた支援
【全国転勤なし!/りそなグループのデジタル戦略を活用や多様な信託併営の金融ソリューションの提供で独自の強み!】
■募集背景
・SDGsやカーボンニュートラルに向けた地球規模での取組みの加速、その社会課題の顕在化等、社会環境は大きく変化しています。お客様のニーズも複雑・多様化している中、銀行ビジネスも常に進化し続けていくべく、サステナブルファイナンスについて取組みを強化していくため、プロフェッショナルかつ幅広い知見やノウハウをお持ちの方を募集します。
・社会課題の変化やニーズを鋭く嗅ぎ取る情報収集力や成長意欲に加え、調査分析力、企画運営力、人材育成力などを備えた人財を期待しています。
ご経験に応じ以下のような業務をご担当頂く想定です。
・法人分野におけるサステナブルファイナンス
・SX関連ソリューション新規企画・推進・管理
■特徴・魅力
・これまでご経験された法人営業の中でお客様からの声や、営業現場で抱えていた課題に対して、企画から実行まで広く経験を活かせます。お客様の課題ごとに各グループと連携しながら仕事を進めるケースが多いため、自身の担当しているソリューション以外の知識や経験を得ることができます。
・中小企業のお客様においては、カーボンニュートラルに向けた取組みを実行している企業はまだ多くありません。今後本領域が活性化していく中で、ファイナンスを通じてお客様の行動変容を促すことで埼玉県ひいては日本国内におけるカーボンニュートラルを促進することで社会に与えるインパクトは大きくやりがいを感じられます。
【りそなグループの一員】
・全国規模でのネットワークやIT・デジタル化に強み!
・信託併営で多様な金融ソリューション(資産運用や事業承継、不動産仲介)をワンストップでスピーディーに提供できる独自性◎
【地元密着で地域貢献!】
埼玉県内で預金、貸出ともに4割超のシェア◎
県民の6割が埼玉りそな銀行の口座を保有!
県内企業のメインバンク!1万7131社(27.1%)でトップシェア!
【大手らしい整備された就業環境】
ダイバーシティ・マネジメントを推進し、女性管理職比率は約4割
新たな人事制度を導入し、プロフェッショナルの育成を目指す
選択定年制を導入し、60代の働き方を自律的に選べる仕組みを整備
変更の範囲:原則変更なし。ただし、本人同意がある場合を除く。