【目黒】経理経験歓迎!経営企画(予実管理)◆「ふるさとチョイス」運営/地域社会の未来を支える
【リモートメイン/経営企画のプロフェッショナルとしてキャリアを築く/社会的インパクトのある仕事に携わる】
当社は国内初のふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」を運営しています。私たちは「未来の地域をつくる」ために、ふるさと納税を軸に、行政DXを推進する「パブリテック事業」や、電子地域通貨を提供する「地域通貨事業」など、地域の経済循環を活性化させる多彩な事業を展開し、これからも新たな挑戦を続けていく予定です。
・管理会計(予実管理、着地見通し、稟議承認)
・経営会議等のファシリテーション・アジェンダ・資料・議事録等の作成
・経営計画におけるKPIの補足と整理・戦略立案(または立て直し)に必要な根拠資料/数値管理資料の作成
・各部との調整、投資対効果の測定・評価
■入社後の流れ:
<オンボーディング期間>
・基礎的な基礎的な経営会議用資料作成
・業績・顧客データ分析を通じて、現行プロセスの見える化や課題整理をサポート
・非採算部門やサービスの現状ヒアリングを行い、問題点抽出のための基礎情報収集など
<入社半年〜1年程度>
・非採算サービスや非効率な部門について、改善策・再活用策の仮説を提示
・ERP導入を視野に入れた業務プロセス標準化・データ基盤整備を進める中で、不要なプロセスや重複部門の存在など、最適化の機会を整理
・リスクやデメリットを明示しつつ、「一部サービスの縮小や撤退」「部門統合や役割変更」「外部パートナー活用」など、事業ポートフォリオの見直し提案を作成し、マネージャーや上層部へ報告 等。
■魅力:
まずは予実管理、会議資料の作成、事業部との調整などの業務からお任せしますが、2年目以降は中核メンバーとして経営企画業務に携わることができます。
当社は2012年に設立。第2創業期を迎えるITベンチャー企業です。
「自立した持続可能な地域をつくる」というビジョンのもと、「ヒト」「モノ」「おカネ」「情報」を日本中に循環させることで地域活性化の取り組みをしています。ふるさと納税事業では、全国の90%以上となる1700を超える自治体と契約し、76万点の各地の特産品などのお礼の品を掲載する「ふるさとチョイス」の月間PV数は2億PVを超えます。
(※2024年10月時点)