具体的な業務内容
未経験◎ワイン等・お酒営業◆お店の立地・料理・トレンドから品揃えを提案◆週休2日制◆酒類の大手卸売
【8割の先輩が未経験入社/飲食店・ホテル等と二人三脚で「お客様に喜ばれるのは?」「この料理を引き立てるには?」を考える営業職/残業月20〜30h/正社員/退職金制度・住宅手当あり】
■業務内容:
・既にお取引のある飲食店を訪問する、ルート営業がメインになります。1日の訪問数は10〜15店舗程度です。
・お店の立地・ターゲット層・提供する料理などから最適なお酒をお客様にご提案頂きます。お酒はトレンドも非常に関わる商材となっており、卸売りである同社からの情報が期待されています。どんな商品が人気なのか、どういった商品をラインナップすれば、顧客に喜ばれるのか?という活きた情報を提供しながら顧客と関係構築頂きます。
■ご入社後の流れ
・入社〜約2週間/会社を知るための導入研修の実施。
入社日は入社手続き・各拠点の見学・評価制度の説明等を行います。手続き後は、各部署での研修を実施します。各部署の業務を知ることで、どういった流れでお酒がお客様のもとへ届いているかを学び、会社への理解を深めます。自身とは異なる他部署の業務もご理解頂く事で、営業の業務との『繋がり』等もご理解頂く事が重要です。
・就業体験後/営業部への配属研修がスタートとなります。先輩社員の訪問に同行しながら、商品の知識や提案方法・会話の仕方を学びます。配属後すぐに一人で動く…というわけではございません。先輩との同行から開始し、少しずつお客様の引き継ぎを始めます。
■一日の業務のイメージ:
・9:00 出社。注文確認。訪問店舗確認・
・10:00:チームMTG:前日の依頼案件処理
・12:00 休憩
・13:00 外回り ※訪問件数は10〜15店舗ほど
・17:00 帰社・案件整理
・18:00 退社
■仕事の魅力:
飲食店等と二人三脚で「お客様に、どんな酒類を準備すれば喜ばれるのか」や「この料理を引き立てるにはどの様にすれば良いのか」等を考えながら関係構築をしていく仕事です。飲食店舗にとっても、酒類は売上や利益の源泉になる非常に重要度の高い製品となっています。そうした重要な部分を共に考えながら仕事を進められる点が大きな仕事のやりがいです。また、テストキッチンの設備も保有:キッチン、バーカウンター、打合せスペース等の様々な設備を揃え、料飲店様のお手伝いをいたします。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成